Des endives, des endives, encore des endives !
Les endives n’étaient pas mes amies jusqu’à ce que Panier Malin fourre son nez dans notre relation ! (Vous vous souvenez de Panier Malin ? C’était là, si vous avez loupé, n’hésitez pas à y retourner !)
En hiver, Panier Malin m’a abreuvé d’endives, et la seule façon que j’avais de manger des endives jusque là, c’était en gratin, avec du jambon (Joli, mais pas vraiment light avec la béchamel, pis pour la diversité, vous r’passerez ma brave dame !)
Quoiqu’il en soit, Panier Malin m’a encore cette fois sauvé la mise avec un petite recette simple de fondue d’endives et qui ferait aimer les endives aux plus récalcitrants d’entre tous !
Commençons par la liste des courses, vous me donnerez :
Des endives
Des lardons
De l’huile d’olives
Comment ça c’est tout Madame ??!!! ben, c’est déjà pas mal !
Commencer par nettoyer les endives : nettoyer l’endive ne signifie pas lui faire prendre une douche ! ben non, ça se saurait !
Il suffit de l’essuyer avec un chiffon sec, de lui enlever les feuilles qui pourraient être abîmées, et de retirer le cœur amer à l’aide d’un couteau pointu.
Voilà, c’est fait !
Couper ensuite les endives en lanières et les jeter dans une sauteuse dans laquelle on aura mis un peu d’huile d’olives.
Laisser réduire un moment… ben vi, l’endive, ça diminue beaucoup de volume, et ce qui semblait énorme au début se réduit vite comme peau de chagrin (tiens, j’aimerais bien savoir d’où vient cette expression !).
Quand l’eau rendue par les endives s’est un peu évaporée, ajouter les lardons ; l’intérêt, c’est que le sel des lardons contrebalancera l’amertume des endives.
Arrêter la cuisson lorsque les endives auront une texture moelleuse.
Cette fondue d’endives accompagne à merveille un simple steak !
Variante : si vous ne voulez pas mettre de lardons dans votre fondue, mais que l’amertume des endives est vraiment un problème pour vous, ajoutez du miel, ou du vinaigre balsamique que vous laisserez évaporer… Miaaaam !
Régalez-vous !