Tomates farcies !
Pour le coup je suis un peu tête de linotte sur les bords il me semble…
N’avais-je pas évoqué la semaine dernière l’idée de poster ma recette de tomates farcies ?!!!!
Et ben alors, keskejattends ?!!!
Bon, au cas où vous n’auriez pas remarqué, je ne poste pas le week-end, certes, mais quand même, les tomates farcies c’est tellement bon que j’aurais pu y penser avant !!!
Alors, rattrapons vite cet oubli et en route pour des tomates farcies !
Par quoi je commence ?
4 grosses tomates
2 steaks hachés (soit environ 200 g de viande hachée)
200g de chair à saucisses
1 oignon
Environ 2 gousses d’ail
½ sucre
Du concentré de tomates
Sel, poivre
Et ensuite ?
Préparer la farce de la manière suivante :
Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olives et y faire revenir brièvement l’oignon émincé et l’ail.
Ajouter les steaks hachés et la chair à saucisse ; écraser et mélanger le tout avec une grosse cuiller en bois pendant 2-3 minutes à feu vif.
Pas la peine de vraiment faire cuire la viande puisqu’elle cuira dans les tomates, là, il s’agit juste de lui faire rendre un peu de jus de cuisson.
Verser cette préparation dans un robot et donner un coup de mixeur afin de bien finir le mélange et de rendre la farce plus fine.
Mais encore ?
Couper un « chapeau » à la tomate sur le côté opposé au pédoncule (vous savez, le truc vert !!!), ça favorisera la stabilité de la tomate une fois dans le plat à gratin.
Avec un couteau pointu, achever ladite tomate, en laissant ½ cm de chair sous la peau…
Attaquer ensuite les tomates à la petite cuiller… (là, va y’avoir du sang, accrochez-vous !) et les vider de leur chair.
Il suffit ensuite de remplacer cette chair par la farce préparée ci-dessus (avec amour, mais ça, cela va de soi !!) et de disposer les tomates dans un plat à gratin (et on n’oublie pas de les recouvrir pudiquement de leur petit chapeau siouplé !).
Bon, mais enfin ?
Mettre la chair des tomates dans un petit hachoir et la réduire en purée liquide.
Dans une petite casserole, faire revenir un peu d’ail et d’oignon dans de l’huile d’olives.
Ajouter la chair des tomates, le concentré de tomates, le ½ sucre, saler, poivrer, et pourquoi pas du basilic, ou du thym, de l’origan, des herbes de Provence, une pointe de piment… en fait, selon ce que vous avez sous la main et ce qui vous fait envie !
Faire réduire cette sauce à feu doux, et l’ajouter à vos tomates.
Et Hop …. Au four !!
Miaaaaam !