Gratin de poisson
Voilà la semaine est enfin finie, et comme on est vendredi, la recette du jour sera orientée : POISSON !
Quelle originalité non mais vraiment !
Ma grand-mère (qui était tripière, et pas seulement pour la rime…) dit toujours que le jour du poisson (y compris le vendredi saint) a été inventé par les poissonniers jaloux de la réussites des tripiers, charcutiers et autres bouchers, et ce, juste dans le but de leur piquer des clients au moins 1 fois par semaine !
J’vous jure, c’est une honte ma brave dame, et nous, pauvres consommateurs, qui pensions que le poisson était bon pour notre santé !
Quoi qu’il en soit, ça ne m’empêche pas de manger du poisson quand j’en ai envie (plus souvent que les abats, mais chuuuuut, faut pas l’dire à mamie !) !
Et le gratin de poisson est une de mes recettes préférée ! Super simple, pas de cuisson des aliments avant, tout cuit dans la béchamel !
Et pour le choix du poisson, je varie selon l’humeur : sole, pangasius, et même parfois du cabillaud, qui n’est pourtant pas mon poisson préféré !
Pour le préparer, j’ai besoin de :
2 filets de poisson
4 quenelles de brochet (ou nature, ça ira, je mets la pression à personne hein !)
Un petit mélange de fruits de mer surgelé (merci Picard ! hé hé !!!)
Du gruyère râpé
Et de quoi faire une béchamel :
30 gr de farine
30 gr de beurre
30 cl de lait
Sel, poivre, noix de muscade pour ceux qui aiment
Commencer par disposer les filets de poisson (crus) dans le fond du plat à gratin, saler, poivrer, ajouter les fruits de mer décongelés (pour que les fruits de mers ne « détrempent » pas trop le gratin, je les fais suer à la poêle juste avant de les mettre dans le plat).
Découper les quenelles en tronçons et les disposer joliment sur l’ensemble.
Préparer la béchamel comme ça et la verser sur le poisson et les quenelles.
Terminer en recouvrant de gruyère râpé et enfourner 15 à 20 min selon la puissance de votre four ! (th7, environ 210°).
Et voilà une recette encore simplissime, la préparation ne prend pas plus de 10 minutes, et c’est un régal !
À servir avec du riz (basmati ou autre) !
Bon ap !!
Bon, pis comme je suis super à la bourre pour les photos… ça viendra hein, faut pas désespérer !!