Cookies maison
Qui n’aime pas les cookies ?
À la maison, on adore, mais bon, difficile de manger ceux que l’on achète dans le commerce quand on a goûté les Cookies « Maison » !
Parce que le cookie, c’est bon quand ça sort du four, pas bouillant, hein, mais bien tiède… tout moelleux dedans et croustillant dehors, avec les pépites de chocolat un peu fondantes…
D’ailleurs, les cookies maison je les ai jamais connus autrement parce qu’ils ont jamais eu le temps de refroidir chez moi ! Il paraît qu’ils se conservent dans une boite hermétique avec un petit essuie-tout dedans, mais j’ai pas bien eu le l’occasion d’expérimenter…
Alors quand on sait ça, pourquoi ne pas se lancer ?!!!
Petites infos avant de commencer :
Le bicarbonate de soude peut très bien, dans cette recette, être remplacé par un sachet de levure !
Les pépites de chocolat toutes prêtes étant un peu chères, il m’arrive souvent de concasser du chocolat pâtissier avec un gros couteau !
Pour la recette originale de ces cookies, il y avait des amandes effilées, je les ai remplacé par de la poudre d’amande, mais il m’est arrivé de varier avec des noisettes concassées, des noix, on fait c’qu’on veut quand on fait soi-même !
Pour une 12aine de gros cookies maison :
225 gr de farine
130gr de pépites choc ou de chocolat concassé
100gr d’amandes en poudre, ou de noisettes
170gr de beurre
175 gr de sucre
2 œufs
1 cuiller à café de bicarbonate de soude ou de levure
1/4 cuiller à café de sel
À l’attaque !
Faire fondre le beurre quelques secondes à petite puissance au microonde.
Fouetter les œufs, avec le sucre et sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine petit à petit avec la levure (ou le bicarbonate de soude) ainsi que le beurre.
Ajouter les amandes et les pépites de chocolat.
Couvrir et laisser reposer 30 min au frigo.
Faire des petits tas bien espacés avec 2 cuillers à café sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Il faut bien espacer les petits tas car à la cuisson les cookies vont gonfler et s’étaler... comme là !
Cuire 12 min environ th6 180°.
Bon goûter !