Tarte alsacienne
La semaine dernière, j’ai fait une « soirée cake » !
Il faut dire que j’avais des invités, et pas n’importe qui :
mon filleul qui venait dormir à la maison avec sa maman, son papa et ses 2
petits frères… ben voui, il va avoir 6 ans, alors il en est pas encore à se déplacer
tout seul non plus !
Mais ça me faisait plaisir de revoir une de mes plus vieilles
amies, 20 ans d’amitié quand même (oui,
je sais, on ne les fait pas !) et un des plus beau cadeau qui m’ai été
fait : celui d’être marraine d’un bout de chou merveilleux.
Toute la petite famille devait arriver tard, et ma semaine était
assez chargée, alors il me semblait plus simple de popotter la veille et de
préparer un repas pique-nique à la maison.
Tapas en entrée (recette là et là)
Mes 2 cakes fétiches à grignoter en se racontant nos vies (ici
et là, les cakes hein, pas nos vies !!)
Et en dessert, ma Tarte
aux pommes alsacienne.
Ça faisait des années que je n’avais pas fait cette tarte, en
fait, depuis que je maîtrise la tarte tatin j’ai tendance à ne plus varier la recette, et c’est dommage parce que la Tarte
alsacienne est un régal, alors allez, sympa, aujourd’hui je livre ! (la recette hein, pour la tarte, va falloir
se la faire soi-même hein, faut pas pousser la Karinette non plus !)
Keskinoufo ?
- 3 pommes de belle taille
- 2 ou 3 œufs
- 15 à 20 cl de crème liquide
- Un peu de sucre
- Un peu de beurre (là on
comprend bien que pour cette recette je fais tout … à l’œil !)
- De la cannelle (pour ceux
qui aiment)
- 1 pâte brisée.
Komenkonfé ?
Commencer par étaler la pâte brisée dans un moule à tartes.
Peler les pommes et les couper en tranches fines.
Les disposer joliment en rosace.
Dans un cul de poule, une jatte ou un saladier, battre les œufs en
omelette, ajouter le sucre (je dose le
sucre en fonction des pommes : plus elles sont sucrées, moins j’en met !),
la canelle et verser la crème.
Mettre le beurre dans une casserole et le faire chauffer toute
doucement, jusqu’à obtention d’un beurre noisette (l’Internaute explique super bien sur ce
coup là).
Ajouter le beurre noisette à la préparation, la mélanger et la
verser sur la tarte.
Enfourner pour une 15aine de minutes à four doux
(environ 180°).
Déguster chaude, ou tiède ou froide… seule ou avec une boule de
glace !
Bon miam !
(les
photos vont venir, elles sont en studio pour les retouches ;o) !!! sont là !!!)