Tarte Thon et Tomates cerises, la TTT
Cette recette a une double origine :
Premièrement, elle est issue d’une erreur d’achat : dans
mes placards, il y a toujours des boites de thon au naturel de taille moyenne,
pour des salades, des tartes, des cakes…. Seulement cette fois là, en ouvrant
la boite pour faire une salade Thon surimi, j’ai eu la mauvaise surprise de
constater que ma boite de thon était à l’huile !!
ARGL ! Enfer et damnation !!! J’avais franchement pas
envie de thon à l’huile dans ma salade… alors j’ai dégotté une boite au naturel
qui me restait au fond de mon tiroir, mais il fallait que je fasse quelque
chose de ma boite de thon à l’huile ouverte, d’autant que quitte à bien faire,
j’en avais acheté deux d’un coup…
L’autre origine de cette recette est mon Panier magique, qui
contenait des tomates cerises, alors même que nous en avions déjà dans le
frigo, en provenance direct de chez Papa-Maman !
Alors un p’tit tour sur internet plus tard, après avoir
sollicité mon pote Google d’un « Recette tomates cerises thon à
l’huile », je suis tombée sur cette recette et zou, j’me suis
lancée !
Tarte thon tomates
cerises
Pour la pâte c’est là-bas
250 g de faine + 1 sachet de levure boulangère + 2.5 g de sel + 15 cl d’eau chaude
Pour la tarte c’est
ici :
300 g de tomates cerises
2 boites thon à l’huile
1 cuill à soupe de moutarde
2 œufs
10 cl de crème
10 cl de lait
Des herbes de Provence
- Du fromage râpé
Pour le déroulement
des opérations, c’est en dessous :
Préparer la pâte, l’étaler sur un papier sulfurisé et
l’installer dans un moule à tarte.
Étaler, au pinceau, la moutarde sur la pâte….
Ajouter le thon en fine couche… point trop n’en faut…
Ajouter les tomates cerises en couronnes pour rendre hommage à
leur royale saveur…
Battre les œufs, la crème, le lait, les herbes de Provence et
verser sur le fond de pâte sans déranger les tomates…
Couvrir de fromage râpé pour le calcium…
Cuire 20 min au four th 6 (180°), c’est beau, c’est doré…
Se servir une belle part et se régaler !