Tapenade verte sur plateau en tête-à-tête - Ou, l'épisode 9 de l'apéro
Ce soir là, je ramenais du bureau un cadeau que Chef-super-sympa m’avait ramené de ses vacances Corses :
Un superbe Lonzo : pour la fan de charcuterie Corse que je suis, c’était un morceau de pur bonheur !
On était vendredi, le week-end s’annonçait serein, et j’avais envie d’un apéro dînatoire… histoire de rendre hommage à ce cochon qui donnait le meilleur de lui-même…
Il ne manquait plus que la tapenade, mais pas d’olives noires à la maison, que des vertes…. Et alors, pourquoi pas ?
Un petit tour en cuisine plus tard, je me lançais dans une tapenade verte avec
- Des olives vertes
- 2 filets d’anchois
- Quelques câpres
- 1 petite gousse d’ail
- De l’huile d’olive
Un petit tour de mixage plus tard (mais juste 1, pour avoir encore quelques morceaux d’olives dans la tapenade), j’obtenais ça :
Et il ne restait plus qu’à sortir un joli plat avec dessus :
Quelques fines tranchettes de Lonzo, un peu de Cake aux olives qui me restait, ma tapenade verte, un peu de terrine aux herbes de Provence, des tomates cerises rafraîchissantes, un morceau de Brie fondant-coulant, une petite tranche de pain de mie grillé…
Le tout accompagné d’un verre de Gewürztraminer…
Le bonheur sur un plateau !