Premier essai de lentilles
Depuis l’ouverture de mon blog, Chéri a 2 réactions
contradictoires… qui dépendent un peu de la période…
Ça va du « pffff, je sers de cobaye » quand il vient de tester un truc qui
lui a pas plu…
à « hé, on pourrait faire notre fromage nous même » quand mes
expérimentations récentes lui ont paru intéressantes (et quand des magazines type 100% mag, sur lequel il vient de zapper par
inadvertance, montrent une super-woman qui fait son propre fromage et sa propre
crème fraîche avec le lait de sa propre vache qu’elle élève sur son balcon
qu’elle achète au paysan du coin pour trois fois rien, et vu que le fromage
après, elle le mange sur son propre pain après une repas fait avec ses propres
légumes, moi, très vite, cette nana, je la trouve fatigante…)…
Bref, j’adhère pas toujours aux envies de Chéri (ouais, pour le fromage, quand j’ai émis
l’idée d’arrêter de m’épiler les aisselles, de me laisser pousser la queue de
cheval et de plaquer ma mission pour vendre ensuite ma production sur les
marchés, Chéri m’a foutu la paix avec ça…)
Mais là, Chéri me disait qu’on manquait de fibres… et vu que
l’idée de bouffer nos tee-shirts en coton (rapport
au fait que le tissus c’est plein de fibres) n’était pas énonçable à voix
haute, je lui ai parlé des lentilles qu’on se fait régulièrement…
« ouais, mais c’est une boite » qu’il m’dit !
C’est vrai ça, les lentilles, j’adore ça, mais je reconnais que
c’est un des très très rares truc que je ne fais qu’en boite, parce que c’est
super pratique et qu’en règle générale je fais ça les soirs où je sais pas quoi
faire…
Du coup, l’idée d’acheter des vraies lentilles sèches m’a
paru bonne sur ce coup là…
Le truc, c’est que ça peut paraître bête, mais je n’avais jamais
fait mes lentilles moi-même, alors pour cette première, j’ai quand même consulté
de nombreux sites internet à ce sujet…
Il en résulte qu’apparemment on n’a pas besoin de faire tremper
les lentilles sèches avant de s’en servir (sauf
si le paquet de lentilles est un peu ancien…).
Parmi les différents modes de cuisson, la vapeur semble peu
recommandée (la peau de la lentille
étant, apparemment trop épaisse pour que la vapeur la pénètre bien… sauf
évidemment, si on fait tremper la lentille avant…).
Donc la méthode de cuisson la plus simple semble être la cuisson
à l’eau, avec un départ de cuisson à l’eau froide, c'est-à-dire en plongeant
les lentilles dans l’eau avant de la faire chauffer…
Chéri et moi nous sommes ensuite laissés porter par nos idées,
nos envies et le contenu de nos placards et frigo !
Avec :
- 60 g de lentilles par personne, ici environ 200 g car nous
adorons ça !
- 3 saucisses
- 1 carotte
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- ½ verre de vin blanc
- 2 cuill à café de fond de veau
- De l’huile d’olive
- Mon
truc en plus : La moutarde de monsieur Edmond Fallot
Commencer par émonder les tomates et les couper en
quartiers.
Couper les carottes en brunoise et émincer l’oignon.
Dans un grand volume d’eau, jeter les lentilles, l’oignon, les
carottes et les feuilles de laurier. Compter 15 à 25 minutes après ébullition
pour une bonne cuisson des lentilles (Pourquoi
tant d’imprécision ? Parce que je n’ai pas chronométré, que j’ai, pour une
première, acheté des lentilles « low cost » et que du coup, à 15 min
elles étaient trop sèches et qu’à 25 elles étaient trop cuites ! le temps
Idéal doit donc se situer entre les 2 pour cette marque de lentilles…)
Pendant ce temps, dans une sauteuse, verser une cuill à soupe
d’huile et faire dorer les saucisses coupées en 3.
Lorsqu’elles sont bien dorées, les réserver, déglacer la poêle
au vin blanc, et ajouter les tomates coupées en quartiers.
Ajouter le fond de veau, les saucisses et laisser épaissir un
peu.
Verser ensuite les lentilles, carottes et oignons en ajoutant un
peu d’eau de cuisson si besoin.
Mon
truc en plumes plus : pour relever cette « recette » qui n’est
qu’en fait un premier essai, j’ai ajouté en fin de cuisson une cuiller à soupe
de cette excellente moutarde.
Découverte dans un panier garni offert pour Noël, l’année
dernière, par ma belle sœur, j’ai eu la joie de la retrouver dans une station
service sur la route de mes vacances !
Je me suis bien sûr précipité et ai racheté un pot (à prix d’or !).
Dans le piquant de cette moutarde on retrouve le parfum délicat
du vinaigre balsamique avec la douceur du miel, un régal, une combinaison de
saveurs subtiles… tellement bonne que j’ai léché la cuiller après l’avoir
ajouté à mes lentilles… si si, c’est vrai !!
Dernière minute : Hier, j'ai envoyé ma 1ère Newsletter !
Soit tu es inscrit(e) et tu trembles à l'idée de voir ta boite mail polluée par mon blabla : auquel cas je te rassure : je ne pense pas non plus écrire tant de New's que ça, don't worry... be happy... respire, je te promets d'être raisonnable !
Soit tu n'es pas inscrit(e) et là tu te dis "naaaaaaaaaaaan j'ai raté ça c'est trop pinjuste" et là, en dehors de ton problème d'identification a Caliméro, rassure toi, rien n'est joué, tu peux encore t'inscrire, là, à droite (du côté de la main qui écrit... sauf si t'es gaucher, bien sûr, auquel cas tu peux t'inscrire aussi, mais là, le lien est du côté de la main qui écrit pas !)
Voilà c'est dit !!
A demain !