Verrines d'avocat aux crevettes et suprêmes de pamplemousse
Dans mon panier malin 4 avocats et des pamplemousse… Chéri n’est
pas fan de l’avocat, et le panier malin en contient souvent alors il faut
parfois se creuser la tête pour savoir quoi faire de ces avocats !!!
Cette fois ci, ce n’est pas ma tête que j’ai creusé mais le
ouaib… Mon pote Google a répondu à toutes mes sollicitations de « avocat crevettes » à « recettes avec
avocat » en passant par « avocats »… il est d’une patience avec moi,
c’est incroyable !!
Du coup, après toutes ces recherches, j’avais une belle liste de
recettes… magnanime, j’ai demandé à Chéri de choisir une ou deux recettes parce
que je savais déjà que quelque soit la manière j’aimerais certainement le
résultat alors que pour lui ça serait plus dur…
Très encourageant, à la question « comment tu le
préférerais l’avocat ? », il m’a répondu « de toute façon, je
pense que je n’aimerais pas, mais c’est comme ça que je détesterai le moins je
pense »…
l’est trop drôle Chéri !!!
Alors je suis partie sur des Verrines d’avocat aux crevettes et suprêmes de pamplemousse (version j’me la pète !)
Avec, pour 2
verrines (tailles géante puisqu’en
l’occurrence, il s’agissait de 2 verres à moutarde Amora pour ne pas la nommer !!!)
- Quelques crevettes cuites
- 1 avocat
- 2 pamplemousses
- 8 tomates cerises
- ½ jus de citron (congelé
comme là pour moi)
- Sel, Poivre
- (2 pincées de piment, je
l’ai bien sorti pour la photo, mais ai oublié de l’utiliser… et il n’a pas
manqué !!)
On attaque !
Peler à vif les 2 pamplemousses pour en prélever les suprêmes...
Pour ça, rien de plus simple, il suffit juste d’un couteau à
lame fine et longue… et de 2 pamplemousses, cela va sans dire !!
Commencer par trancher la base et le haut du pamplemousse pour
lui assurer une « assise » sur le plan de travail.
Ensuite, faire glisser la lame du couteau entre la peau et la
chair du pamplemousse comme ça :
De manière à obtenir un pamplemousse tout nu, sans la peau
blanche qui est amère.
Ensuite, passer la lame du même couteau le long des tranches du
pamplemousse de manière à dégager les suprêmes.
Après avoir fait le tour du pamplemousse, on obtient ça :
C’est encore plein de pulpe et de jus, alors le presser au
dessus d’un récipient pour le récupérer !
On obtient comme ça, facilement, de beaux suprêmes et du jus de
pamplemousse…
Réserver…
Décortiquer les crevettes, et couper l’avocat en 2… pour celui
qui ne suivrait pas (toi, là, au fond,
j’t’ai vu !!) on en est là :
À l’aide d’un pinceau, badigeonner l’avocat de citron… attention,
ceci est une action « double-effet » :
1) le citron va relever le goût de l’avocat !
2) le citron empêchera l’avocat de noircir !
Commencer enfin le dressage :
Quelques suprêmes de pamplemousse…
Des dés d’avocat citronnés…
Quelques crevettes langoureusement allongées…
Et terminer par les ½ tomates cerises…
Mettre au frais jusqu’au moment de servir…
Les couleurs sont
magnifiques !
Verdict : Chéri n’a pas
seulement « moins détesté » comme il l’appréhendait, il m’a dit qu’il avait
A-DO-RÉ !
Il est même allé jusqu’à me dire que j’avais fait mieux qu’un
bon restaurant dans lequel il était allé quelques jours plus tôt ! (oui, le pauvre, il aime pas l’avocat et
voilà qu’on lui en sert au restau les rares fois où il y va !!)
Le plus drôle, c’est qu’en réalisant cette recette, chipée sur
750g, j’ai carrément zappé l’utilisation du piment, du sel et du
poivre !! Mais le résultat était vraiment délicieux ! À
refaire !!!