Apéro épisode 10 : les roulades !
L’apéro est un thème qui revient quand même souvent ici ! Il faut dire qu’à la maison, l’apéritif reprend son sens premier, c'est-à-dire « qui ouvre, qui stimule l’appétit » (c’est pas moi qui le dit, c’est le dico !)… en clair, on prend des petits restes, on prépare de petites bouchées, on se sert un « Machin » ou un « Chose » et, tout en préparant la suite du repas, à quatre mains, en tutu, on picore nos petites bouchées.
Les petites roulades du jour n’ont pas été faites le même soir…
On a d’abord eu les Crêpes roulées au jambon :
Avec :
- 2 crêpes au Sarrazin toutes prêtes qui nous restaient de la veille
- 2 tranches de jambon blanc
- Du comté
Sur une assiette, poser la crêpe, puis le jambon et enfin de fines tranchettes de comté (découpé à l’économe pour moi !).
Rouler le tout dans un scellofrais en serrant bien puis passer 30 secondes à une minute au micro-onde (selon la puissance).
Ôter le scellofrais et couper en tronçons.
Nos crêpes étaient un peu cassantes car elles n’étaient pas d’excellente qualité (je suis pas près de racheter cette « marque » !) mais le résultat était super sympa !
Autre jour autres restes… les Roulades de jambon cru :
- 2 tranches de jambon cru
- 1 mini tartare ail et fines herbes (ou son « générique » en MDD)
- 6 tomates cerise
Découper la couenne du jambon cru aux ciseaux et placer la tranche sur un plat ou une assiette.
Tartiner de tartare.
Rouler en serrant bien, puis placer au frais quelques instants pour « raffermir » si nécessaire.
Couper en tronçons et placer sur un mini-pique (nom élégant du cure-dent !!) avec une petites tomate cerise !
Pour finir, voici la recette des cocktails qui font fureur à la maison, après une longue journée/semaine de travail : le « Machin » et le « Chose ».
Nous les avons découvert en nous baladant à Roquebrune-sur-Argens, ce joli village du Sud de la France que nous sommes tombés en arrêt devant un Café qui les proposait ces cocktails… en lisant sa composition, nous étions morts de rire ! Depuis, c’est devenu notre « Private Joke » (pardon pour l’anglicisme, mais « Blague privée » ça fait un peu « Baskets et jeans interdits » !)
Pour un Machin, il faut :
Du jus d’orange
Du Schweppes
Et pour un Chose, on prend :
Du jus de pamplemousse
Du Schweppes
On dose comme on aime le mieux et voilà !
Enfin, pour celui ou celle qui aurait manqué le début et qui voudrait se préparer un p’tit apéro en ce vendredi, voici une récap’ des épisodes :
Épisode 1 : les Palmitos à la tomate
Épisode 2 : la Tapenade
Épisode 3 : les Poivrons marinés
Épisode 4 : les Dips
Épisode 5 : les Mini-quiches
Épisode 6 : les Bouchées aux poireaux
Épisode 7 : les Rillettes de thon
Épisode 8 : le Caviar d’aubergines
Épisode 9 : la Tapenade verte
Épisode 10 : Tu viens de le lire !!! pfff, tu suis pas !
Bon Week-end !