Pâtes de fruits maison
J’ai eu envie de cette recette suite à un billet de Valala qui m’a confirmé gentiment qu’on pouvait réaliser des pâtes de fruits à la
pomme.
Pour me conforter dans mon idée, j’ai fait quelques recherches
qui m’ont mené à cette recette et ai eu envie de me lancer !
En plus, il se trouve que j’avais 2 pommes… mais pas n’importe
quelles pommes : des pommes de compét’ venues en direct du pommier de la
famille !
Y’a qu’à voir : plus de 400g chacune !!
Liste des ingrédients :
- Mes 2 pommes du
jardin
- 2 cuill à soupe
d’eau
- 70 g de sucre
- 10 g de gélatine
- Un soupçon de Cannelle
- ½ jus de citron
- Sucre pour l’enrobage
Commencer par éplucher les pommes et les couper en morceaux.
Les mettre dans une casserole avec l’eau et la cannelle.
Laisser cuire 20 min environ jusqu’à ce que les pommes soient
bien tendres.
Placer les pommes dans un chinois et les écrasez bien avec le
dos d'un cuillère en bois afin de recueillir une purée fine… n’ayant pas de
chinois, je me suis contentée d’une passoire fine en plastique…
Remettre cette purée dans une casserole, ajouter le sucre laisser
cuire à feux doux pendant 30 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la
purée de pomme devienne plus épaisse.
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Laisser
refroidir un peu la purée de pommes et ajouter la gélatine essorée, puis le jus
du citron.
Ensuite, 2 possibilités :
- Placer le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Verser dans des moules en silicone
En ce qui me concerne, j’ai vu là l’occasion d’utiliser (ENFIN)
les moules que ma Djounette adorée m’avait offert lors de son dernier passage à la maison
(sont pas beaux ses moules ?!!!)
Et placer au réfrigérateur pendant 24 heures minimum.
Au bout de ce temps, couper la pâte en cubes ou démouler (selon l’option 1 ou 2 !) et laisser
sécher les pâtes de pommes dans un endroit frais et aéré pendant plusieurs
jours, en les retournant tous les jours.
Les tremper dans une assiette de sucre semoule pour les
recouvrir
Et déguster…
Et d’ici 2 jours, je t’en dirais peut être plus sur l’histoire
de ces pâtes de fruits et je te raconterai peut-être les belles rencontres qui
ont eu lieu…