La guerre des choux... farcis !
Le chou farci, c'était il y a pile un mois, et j'avais adoré… ça tombait bien, puisqu'un autre chou, énorme nous a été livré dans le panier suivant.
Le truc, c'est que Chéri en avait mangé un dans un super restau et que par rapport à ma version, il avait trouvé la version restau un peu mieux...
"Tu comprends, c'était comme cuit au bouillon et tout parfumé..."
Et voilà la Karinette obligée de se dépatouiller avec ça pour retrouver la paix et faire aussi bien que ce restau…
C'est comme ça que débuta la guerre du Chou farci, à mi-chemin entre la guerre des boutons et la soupe au chou !
En partant sur la base de mon premier chou farci piqué dans la cuisine d'Ana, la farce est restée la même, c'est juste la cuisson que j'ai changé.
Pour les ingrédients c'était là, mais dans un moment de grande magnanimité, je les remets là :
1 chou vert
400g de viande hachée
200g de riz
2 carottes
2 bouillons de volaille
Sel, poivre, origan
2 échalotes
1 oignon
1 gousse d'ail
Du gruyère
Pour ce qui est du déroulé des opérations, voilà comment ça c'est passé.
Commencer par effeuiller le chou, et le cuire une dizaine de minutes dans une grande casserole, d'eau.
Égoutter les feuilles : réserver les plus grandes pour les farcir et les autres (dont le cœur) pour l’intégrer à la farce.
Dans une sauteuse, faire l’oignon et l’échalote dans de l'huile d'olive, y faire revenir rapidement la viande hachée, et assaisonner (sel, poivre, origan, bouillon cube)
Dans une casserole, faire cuire le riz selon la méthode classique. Puis l’ajouter à la viande hachée, ainsi que la moitié des feuilles de chou qui ne peuvent pas être farcies, et que l’on aura mixé.
Dans un mini hachoir, verser de la crème et l’autre moitié du chou, et mixer de manière à obtenir une jolie sauce.
Sur chaque feuille de chou déposer une cuiller de farce et refermer pour obtenir un joli paquet.
Première moitié des feuilles de chou farci :
Disposer les feuilles farcies dans un plat à gratin…
Recouvrir de la crème parfumée… Puis de comté râpé…
Placer le tout au four, th6 et cuire 20 à 25 min…
Deuxième moitié des feuilles de chou farci :
Couper les carottes en rondelles, et émincer une échalote.
Dans une sauteuse, verser un peu d’huile d’olive et les faire revenir.
Ajouter les feuilles de chou farcies et faire légèrement dorer.
Les recouvrir du 2è bouillon poule.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du bouillon…
La première version est gratinée, la seconde est moelleuse…
Le plus drôle, c’est que finalement elles n’ont pas le même goût, et Chéri n’a plus été capable de me dire laquelle il préférait !!
Et toi ??!!!