Chaud les marrons !
Cette gourmandise là, Pim’s en a parlé dans sa cuisine…
C’est aussi un souvenir d’enfance, d’après midi d’automne passées dans la forêt (en chantant très fort pour éviter les chasseurs…) à ramasser des châtaignes et des trompettes de la mort…
C’est encore mon péché mignon, surtout l’hiver, quand il fait froid et que les lumières du 8 décembre m’enchantent…
C’est enfin une évidence, quand je les retrouve dans mon Panier malin…
Alors en toute simplicité, je partage aujourd’hui mes marrons chauds, qui ne sont en fait que des châtaignes grillées !
Pour quelques minutes de retour en enfance et de gourmandise il faut :
Des châtaignes
1 couteau
Des maniques (pour ne pas se brûler)
Et un four, à défaut de la cheminée et de la poêle à trous
Commencer par ouvrir les châtaignes à l’aide du couteau.
Pour l’astuce piquée à Pim’s, c’est de mettre un peu d’eau au fond du lèche frites, de recouvrir de papier sulfu’ et de poser les châtaignes dessus pour qu’elles ne se dessèchent pas à la cuisson !
Passer 20 minutes à four chaud (200° environ, soit th7).
A la sortie du four, emballer dans du journal ou de l’essuie-tout, laisser quelques minutes et décortiquer à l’aide des maniques…
A consommer sans modération ! (Comment ça faut y aller mollo ?!!!! C’est décembre, on se fait plaisir ! pour les Kilo en trop et le régime, on verra en janvier !!)
Petit rappel, ce soir, 8 décembre, ne pas oublier de mettre un lumignon sur toutes les fenêtres pour remercier Marie de nous avoir sauvé de la Peste
Et parce que « Tout l’monde peuvent pas être de Lyon », quelques photos pour les non lyonnais !