Rôti de porc farci façon Orloff
Ce rôti là, ma maman le faisait quand j’étais petite et déjà, j’adorais ça !
J’ai mis des années à savoir que cette recette s’appelait « Rôti de porc Orloff », mais qu’importe, comme souvent, j’ai su le manger avant de savoir le cuisiner !
Pour apporter une petite touche de nouveauté, j’ai eu envie de le cuisiner un peu différemment, au lieu d’alterner les tranches de rôti avec les tranches de bacon, je me suis dit : pourquoi ne pas le farcir ?
Après tout, à la maison, cette version là et cette autre avaient eu un grand succès…
Alors, pour un Rôti de porc farci façon Orloff, il nous faudra :
1 rôti de porc
Des tranches de bacon (une douzaine ici)
Du comté à râper
2 jolies échalotes
Du fond de veau
De la crème
Huile d’olive, sel, poivre
Mil il faudra aussi quelques accessoires comme :
1 belle cocotte en fonte (pas forcément orange, hein, ça peut marcher avec une autre couleur !)
1 long couteau fin (celui qui me sert à prélever les suprêmes d’orange ou de pamplemousse)
1 râpe à fromage
De la ficelle à rôti
Commencer par découper le rôti en spirale, comme les fois précédentes.
Puis le dérouler pour pouvoir le farcir, saler, poivrer…
Recouvrir avec le bacon…
Puis ajouter le comté râpé en abondance…
Enrouler de nouveau le rôti et bien le ficeler pour que personne n’essaie de s’échapper…
Dans la cocotte, qu’elle soit orange ou pas, faire fondre les échalotes émincées dans une cuiller à soupe d’huile d’olive.
Ajouter le rôti et le faire saisir sur toutes ses faces.
Dissoudre un peu de fond de veau et l’ajouter pour obtenir une petite sauce parfumée.
Laisser cuire à couvert selon la taille du rôti, et à la fin de la cuisson, ajouter une lichette de crème pour lier la sauce.
Couper de belles tranches…
Servir accompagner de bonnes tagliatelles fraîches et de la sauce parfumée…
Miam, un régal, et un succès ! A refaire !