Rôti de porc farci aux olives et jambon cru
Le Rôti de porc farci est un plat que je réalise assez fréquemment à la maison.
Pour le réaliser, j'achète un rôti de porc que je prends bien soin de choisir pas trop gras : une fois coupé et farci il aura plus de tenue, et la farce donnera le moelleux que le gras aurait apporté.
Mes précédents essais ont toujours été un succès à la maison, Il y a eu la version Provençale, puis la version aux Champignons (ma préférée), et le Rôti façon Orloff (que ma Maman réussit bien mieux que moi !).
Cette fois-ci, j'avais envie de tenter un mariage un peu différent. C'est comme ça qu'est née ma recette du rôti de porc farci aux olives noires.
Avec :
- 1 Rôti de porc
- 1 Boite d'olives noires
- 1 Boite de concassé de tomates
- 1/2 verre de vin blanc
- Du fond de veau
- 1 Oignon émincé
- De l'origan
- Du sel et du poivre
Commencer par découper le Rôti comme à chaque fois, puis étaler les olives qu'on aura pris soin de couper en 2 pour qu'elles tiennent bien.
Rouler de nouveau la "bête" et reficeler avec de la ficelle alimentaire et en serrant bien.
Dans une cocotte, faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive et faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
Ajouter ensuite le vin blanc et le fond de veau, puis laisser un peu l'alcool s'évaporer.
Jeter ensuite la boite de concassé de tomates et l'origan, puis laisser mijoter à couvert jusqu'à cuisson complète du rôti (selon son poids).
Il ne reste plus qu'à faire de jolies tranches et à accompagner de quelques penne cuites Al Dente !
Un vrai régal pour les yeux et le palais !