Fondant Poires-Chocolat
Ce n'est pas qu'on soit souvent invités en dernière minute, mais c'est surtout qu'on est souvent chargés d'amener le dessert quand on va quelque part.
Les idées manquent parfois, on cherche un gâteau qui soit bon, facile à faire, et pas trop difficile à charrier.
On fait aussi avec les ingrédients du bord des placards ! Cette fois, il y avait du chocolat (mais ça, facile, y'en a tout le temps à la maison !) et des poires ! De belles poires... franchement, il y a-t'il meilleure association ? Bon, oui, c'est vrai, banane-chocolat c'est top aussi... mais puisque je te dis que j'avais des poires ! des bananes j'en avais pas ! Non mais !
En quête d'une recette, j'ai trouvé celle ci sur l'internaute... à noter qu'il faut bien 3 oeufs et 4 poires, me demande pas pourquoi c'est inversé sur la photo, des fois, la Karinette est un peu à l'ouest !
Alors, rassemble les ingrédients :
- 200g de chocolat dessert corsé
- 150g de beurre (j'ai jamais dit que c'était "light" hein !!)
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 130g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 poires
Commencer par faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Pendant ce temps, casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs ; battre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la levure.
Ajouter le chocolat fondu avec le beurre à l'appareil et bien mélanger.
Pendant que le mélange refroidit un peu, occuper Chéri à l'épluchage et au coupage des poires, et monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer ensuite délicatement les blancs battus à l'aide d'une maryse, en soulevant bien l'appareil pour ne pas casser les blancs, puis ajouter les poires coupées.
Pendant cette opération légèrement délicate (les blancs ne doivent pas retomber), demander à Chéri de chemiser le moule à manqué. Pour mémoire, Chemiser un moule, c'est le badigeonner de beurre puis le recouvrir de farine pour faciliter le démoulage d'un gâteau. C'est particulièrement utile lorsque l'on réalise un gâteau aux fruits car les fruits ont tendance à fragiliser le gâteau et à le casser lors du démoulage.
Verser ensuite l'appareil dans le moule et cuire au four préchauffé à 180h° pendant 40 min environ.
Verdict : Dé-li-cieux ! Mais comme tous les gâteaux qui ont été mangés en dehors de chez moi, pas de photo de part découpée, il faudra se contenter de celles-ci !
Bon ap' !