Tagliatelles à la Napolitana
Cette recette m'est venue suite à une énième sombre histoire de courgettes qui se languissaient dans mon frigo... il faut dire que je les avais achetées pour Loulou, et qu'elles ont essentiellement servi à la réalisation de la recette de demain !
En attendant, celles-là, fallait bien les manger ; elles étaient 4, et s'accompagnaient d'une tomate (hors saison) abandonnééééeeee (comme disait Johnny... Bien que je ne sois pas certaine qu'il s'agissait de tomates dans sa chanson...).
Un petit furetage chez mon ami Google plus tard, je suis tombée sur ce site, qui promettait une "recette napolitaine vielle de plus de 100 ans"... alors OK, il a fallu composer parce qu'en fait de 2 courgettes j'en avais 4 et qu'en fait de 2 tomates, j'en avais qu'1, mais la Karinette n'étant pas à une abérration près, s'est dit que ça valait le coup de le tenter !
C'est donc pleine de courage que j'ai rassemblé :
- 1 Paquet de tagliatelles fraîches (au passage, la recette se fait plutôt avec des pâtes courtes !!)
- Mes 4 petites courgettes
- Ma petite tomate fraîche solitaire
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'ail
- Du basilic
- Sel, poivre, huile d'olive
Commencer par peler les courgettes en gardant 1 lanière sur 2, et les tailler en tranches. Puis couper et épépiner la tomate.
Dans une sauteuse, faire revenir brièvement l'ail et l'oignon émincés et avant d'ajouter les légumes.
Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles al dente dans un grand volume d'eau bouillante (et toujours 1 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet !).
Lorsque les légumes ont "compoté" (au bout d'une quinzaine de minutes), ajouter les tagliatelles et saupoudrer de basilic et de parmesan (pour cette recette, il ne me restait que du basilic surgelé, n'ayant pas encore pu récolter du basilic du "balcon" et en fait de parmesan je n'ai trouvé que du Grana padano... pffff, y'a des jours comme ça !)
Dresser enfin, et saupoudrer de nouveau d'un peu de parmesan pour le décor.
Verdict : Même en prenant beaucoup de liberté avec la recette de base, ces tagliatelles d'inspiration Napolitaine étaient délicieuses ! à refaire !
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Bon ap' !