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Comme à la maison
21 juin 2011

Atelier des Chefs, épisode 2 : Financier à la framboise, marmelade de tomates et fraises au miel

J'en parlais déjà la semaine dernière, et voici enfin, la suite de mon cadeau de Noël : le Financier à la framboise, marmelade de tomates et fraises au miel réalisé à l'atelier des Chefs de Lyon.

Ce dessert est vraiment une pure merveille ! Il faut dire qu'il y avait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire des financiers, mais je n'avais pas le moule adequat... "Mais non, me dit le Chef de l'Atelier, Les financiers, on leur donne bien la forme que l'on veut !"...

Et bien voilà qui est clair ! C'est vrai ça ! Pourquoi les financiers seraient-ils toujours rectangulaires ??!!

Ceux de notre Atelier furent donc ronds ! Et réalisés dans des moules à bouchées !

En même temps, quand on doit préparer un Dos de Cabillaud vapeur laqué au miel de soja et son caviar de courgettes en crumble de parmesan + des financiers à la framboise et leur marmelade de tomates et fraises au miel pour 20 personnes en 1 heure, il vaut mieux que les financiers soient petits car il cuiront plus vite !!!

Quoiqu'il en soit, passons aux choses sérieuses, et à la liste des ingrédients de nos financiers :

  • 175g de sucre glace
  • 50g de farine
  • 85g de poudre d'amandes
  • 5 blancs d'oeufs (les jaunes pourraient faire une crème brûlée non ?!!)
  • 125g de framboises
  • 150g de beurre
  • 100g de tomates cerises
  • 100g de fraises
  • 50g de miel

Cette fois, pas de photo des ingrédients ! Ben oui, on est à l'Atelier, on est seulement "Comme à la maison!"

Mais que ça ne nous empêche pas de commencer la recette en mélageant le sucre, la farine, la poudre d'amandes (de préférence tamisés) avec les blancs d'oeufs.

110620 - Financier Atelier des chefs

Pendant ce temps, faire fondre le beurre jusqu'à obtention d'un joli beurre noisette. Le beurre noisette, j'en parlais déjà , c'est lorsque le beurre commence à colorer et à prendre une jolie teinte dorée. Ce beurre, il suffit ensuite de le filtrer et de l'ajouter à l'appareil précédent.

110620 - Financier Atelier des chefs (1)   110620 - Financier Atelier des chefs (2)

Laisser ensuite reposer la pâte au frais, et en profiter pour couper les tomates cerises, équeter et couper les fraises.

Puis faire chauffer le miel dans une poêle afin de les faire compoter.

110620 - Financier Atelier des chefs (3)   110620 - Financier Atelier des chefs (4)   110620 - Financier Atelier des chefs (5)

Verser enfin l'appareil dans les moules et déposer une framboise ou 2 sur chaque financier avant d'enfourner pour une dizaine de minutes à 180° pour une version bouchées ou 15 à 20 minutes pour une version réalisée dans des moules à financiers.

110620 - Financier Atelier des chefs (6)   110620 - Financier Atelier des chefs (7)

En rentrant à la maison, il ne reste plus qu'à dresser...

110620 - Financier Atelier des chefs (8)

 110620 - Financier Atelier des chefs (10)

 110620 - Financier Atelier des chefs (9)

... avant de déguster !

Un régal !

Bon ap' !

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Commentaires
P
Je note vite cette recette de marmelade, elle m'intéresse !<br /> Bonne journée !!<br /> PS : va falloir que je commande ca au papa noel ;)
C
je suis intriguée par cette marmelade aux saveurs originales
D
je n'ai jamais essayé d'en faire, les tiens sont magnifiques !
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