Des Cordons bleus maison
Quand on se dit que tout ce qui est industriel peut être "fait maison", on ne se trompe pas du tout !
Bien sûr, cette recette là, je n'irais peut être pas la réaliser pour 10 affamés un soir de semaine après une journée de 8h de boulot, mais n'empêche, le reste du temps, elle est tout à fait réalisable !
Et oui, qui n'a pas le souvenir des cordons bleus de la cantine ? Au lycée où j'étais, c'était à peu près le seul jour où on se disait qu'on pouvait aller y manger sans crainte de s'intoxiquer !
Ouais, j'ai été à la cantine, à une époque où il n'y avait pas de vitrine réfrigérée pour les yaourts et les salade et où on trouvait souvent du moisi dedans, du coup....
Non, je ne suis pas si vieille que tu sembles le penser, c'est juste qu'il n'y a pas si longtemps qu'il y a des vitrines réfrigérées dans les cantines !!!
Enfin, je m'éloigne de mon sujet du jour ! Aujourd'hui, grâce à P'titChef et NoviceEnCuisine (que je ne connaissais pas jusqu'alors !) nous allons réaliser nos Cordons bleus nous même !!
Avec, pour 2 grands adolescents :
- 2 escalopes de poulet
- 1 tranches de jambon
- Du comté râpé
- 1 oeuf
- De la chapelure
Commençons par fabriquer nos cordons bleus ! Pour ça, il suffit d'étaler une escalope de volaille préalablement applatie sur une assiette, la recouvrir d'une 1/2 tranche de jambon et de fromage râpé, puis la rouler dans du film alimentaire en serrant le plus possible et en nouant les 2 extrémités.
Plonger ensuite les cordons bleus dans une casserole d'eau et les pocher une petite quinzaine de minutes dans l'eau bouillante.
Une fois les cordons bleus cuits, préparons la panure : dans une assiette creuse, battre un oeuf, saler et poivrer. Dans une autre assiette, verser la chapelure.
Il suffit ensuite de rouler les cordons bleus dans l'oeuf puis dans la chapelure jusqu'à obtention d'une panure régulière.
Rien n'interdit d'attenre que les cordons bleus aient refroidit avant cette opération ! ça évitera de se brûler les doigts et le fromage ne coulera pas !!
Enfin, dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive, faire chauffer et faire dorer rapidement les cordons bleus.
Et voilà ! Ils n'ont peut être pas la forme de ceux qu'on trouve tout prêts, mais ils ont au moins le mérite de ne pas être pleins d'additifs inconnus !
Et puis, s'ils sont un peu gras (à cause de la panure), pourquoi ne pas se déculpabiliser encore un peu plus en les servant avec quelques haricots vers du marchés piqués à Loulou ?!!!!
Bon ap' !