Les repas de bébé : Introduction de la matière grasse - 6 mois et +
Jusque là, Bébé mangeait ses purées natures ! Sans sel, bien sûr, mais également sans matière grasse. C'était les consignes de SuperPédiatre !
A partir de 6 mois, Bébé a droit à quelques grammes de matières grasses, de quoi lui changer la vie !
On peut utiliser du beurre cru, c'est à dire du beurre qu'on ajoute après réchauffage du pot et qui fond dans la purée tiède, ou des huiles végétales. A la maison, Loulou a eu droit au beurre de suite, puis très vite à l'huile d'olives (qu'il a adoré !) et à l'huile de pépin de raisin !
On peut aussi commencer à ajouter des pommes de terre qui sont bien utiles pour lier les purées un peu liquides parfois !
Tout ça ne change pas radicalement la façon de préparer le repas, un petit exemple aujourd'hui avec une purée de courgettes améliorée :
On commence par rassembler :
- Quelques courgettes pelées et épépinées
- 2 Micro Patates choisies avec amour
- 2 niveaux d'eau
- 10g de beurre
L'eau dans la chaudière, les légumes pelés et les courgettes épépinées, puis le tout coupé en petits dés... et hop, dans le panier cuisson !
Et voilà !
L'idéal est de continuer à préparer, voire congeler les purées sans matière grasse, et de n'ajouter cette dernière qu'après réchauffage, au moment du repas. Comme ça, on sait toujours où on en est !
Pour la quantité, 10 à 15g selon SuperPédiatre, 1 cuill à café pour d'autres. A la maison, nous l'avons fait au feeling, pour parfumer les légumes sans les noyer dans le gras (oui, parce que 15g d'huile dans une petite purée ça fait un paquet quand même !!). L'essentiel, est de ne pas oublier cette matière grasse, parce que c'est grâce à elle que Bébé développe son petit cerveau !
Bon week end !