Mousses au café
Dans mon placard, un paquet de dosettes de café lyophilisé, alors que nous n'en consommons jamais !
La raison de sa présence dans mon placard ! Bon, il n'est pas arrivé là tout seul hein, ni par hasard !! Nous l'avons bel et bien acheté, pour dépanner en vacances... sauf que voilà, vraiment, le café lyophillisé, c'est pas possible !
Alors, que faire avec ces dosettes ?
Il y a longtemps, je m'essayais à la mousse au café, pas une grande réussite en fait, c'est pourquoi la recette n'est jamais arrivée ici, ces dosettes me disaient qu'on pouvait retenter l'expérience.
Un petite recherche sur Google plus tard, j'avais 2 recettes sous les yeux... Pif Paf Pouf, un peu au hasard, un peu parce qu'elle me semblait plus légère, je décidais d'essayer celle trouvé sur le site Les foodies, et provenant du blog Evasion culinaire.
Dans ta cuisine, il faut :
- 1 Verre de lait (20 cl)
- 2 oeufs
- 30 ou 40g de sucre selon si tu aimes plus ou moins sucré
- 1 cuill à café d'arôme de vanille
- 2 Dosettes de café lyophilisé
- 1 pincée de sel
Commencer par faire bouillir le lait dans une casserole. Pendant ce temps, dans le cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait chaud sur ce mélange, puis remettre sur le feu en remuant jusqu'à ce que le mélange tapisse la cuiller, à ce moment là, ajouter 1 dosette de café soluble et réserver.
Pendant que la première préparation refroidit, battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel, un peu de sucre et 1 autre dosette de café.
Il ne reste plus qu'à mélanger délicatement le blanc d'oeuf à la crème refroidie, avant de verser dans de jolie verrines et de réserver un peu au frigo.
Ces mousses ne se conservent pas très longtemps, il faut donc impérativement les préparer le plustard possible, en revanche, elles sont d'une légèreté incomparable, de vrais nuages dans la bouche !
Verdict : une pure merveille ! Merci à Naouel d'avoir partagé une si bonne recette !
Bon ap'