Non ! je t'arrête tout de suite ! Il ne s'agit pas d'une énième crème brûlée !

Bon, si, mais pas tout à fait, car celle-ci n'est "pas comme les autres", c'est tellement vrai que c'est le titre qui le dit !

Souviens toi, ça fait 1 semaine que 3 jaunes d'oeufs trainent dans ton frigo... hum bon, à ce stade là ils sont peut être verts... faudrait penser à en casser 3 nouveaux en fait....

Alors attention, pour cette recette, mieux vaut commencer la veille : mais crois moi, ça en vaut vraiment la peine !

Allez, c'est parti pour 6 crèmes brûlées pas comme les autres !

Déjà, que faut il ?

  • 25 cl de crème
  • 40g de sucre en poudre + 1 peu de cassonade pour brûler les crèmes
  • 3 jaunes d'oeufs

110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (1)

Commencer par faire chauffer la moitié de la crème à feu doux dans une casserole. Mon sucre est vanillé, mais si ce n'est pas le cas, on peut ajouter une gousse de vanille que l'on aura ouverte et raclée ou 2 cuill à café d'arôme de vanille liquide.

110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (2)

Pendant ce temps, dans le cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le reste de crème froide.

Ajouter enfin la crème chaude et bien fouetter de nouveau pour dissoudre le mélange.

110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (3)  110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (4)  110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (5)

Laisser reposer la pâte 2 heures au frais dans un tup, puis la verser dans des moules à muffins avant de la faire cuire 1h15 à th3 (95° environ) : les crèmes doivent être tremblantes mais prises.

Après cuisson, laisser refroidir, et mettre au congélateur pour faire durcir.

110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (6)   110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (7)

Lorsque les crèmes ont durci, les démouler précautionneusement sur un joli plat.

110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (9)

Juste avant de servir, les saupoudrer de cassonade et les brûler au fer ou au chalumeau (pour bien les brûler sur le côté, le chalumeau est vraiment idéal !)

110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (10)

Il ne reste plus qu'à se régaler !

110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (17)

110809 - Crèmes brûlées pas comme les autres (18)

Bon ap' !

Recette tirée de l'excellent "Crèmes brûlées, La véritable recette et ses 38 variations" aux éditions Marabout.