Il y a des moments où on tombe sur des gens formidables...

Il y a quelques temps, quelqu'un que je connaissais à peine m'a offert le tout dernier Jamie Oliver.

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En dehors du fait que je suis fan de la première heure de Jamie, je dois en plus reconnaître que ce livre est une pure merveille ! L'approche des recettes est complètement nouvelle : exit la préparation du plat pendant laquelle tu ne peux rien faire d'autre, dans ce livre, Jamie nous montre comment réaliser un menu complet en utilisant les temps morts de chaque préparation pour en profiter pour commencer autre chose !

Si je ne suis pas claire, file vite chez ton libraire préféré, feuillète ce livre et je suis certaine que tu auras envie de repartir avec !

Ce soir là, sur un petit nuage, j'ai dévoré les titres de recettes, j'ai bavé d'envie devant les photos, et je me suis fait une liste des recettes qu'il faudrait à tout prix essayer...

Dans la semaine, les courses ont été faites...

Le week end suivant, j'attaquais par cette recette de "Poulet à la moutarde" qui avait tant fait envie à Chéri...

Allez, je ne diffère pas plus, voici (avec une légère adaptation), le Poulet à la moutarde façon Jamie, avec :

Commence par rassembler pour 4 personnes :

  • Quelques branches de romarin
  • 4 filets de poulet (Jamie le prend avec la peau, pour moi, il s'agit d'une escalope)
  • 4 cuill à café de moutarde en poudre : remplacée par de la moutarde normale pour moi
  • 3 petits poireaux ou 1 gros
  • 4 gousses d'ail
  • Une lichette de vin blanc
  • 7,5 cl de crème
  • 1 cuill à café de moutarde à l'ancienne

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Commencer par hacher les feuilles de romarin et en parsemer le poulet ; assaisonner chaque filet avec la moutarde, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, et verser 1 cuill à soupe d'huile d'olive dans la poêle.

Toute cette opération peut se réaliser dans la barquette contenant le poulet, ça t'évitera pas mal de bazar sur son plan de travail et un assiette à laver !!

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Bien presser les filets de poulet pour faire pénétrer les saveurs, puis les jeter dans la poêle afin de les faire dorer en appuyant bien avec une spatule.

Pendant ce temps, nettoyer les poireaux, les couper en lanières et les ajouter dans la poêle à côté du poulet.

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Jamie propose ensuite d'écraser les gousses d'ail non pelées : pour ma part, je le ai pelé puis écrasé, avant de les jeter dans la poêle et d'en profiter pour retourner les filets de poulet en pressant bien avec la spatule l'autre côté du filet.

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Mélanger à présent le poireau et le poulet, ajouter un trait de vin blanc et la crème et la moutarde à l'ancienne. Il ne reste plus qu'à laisser mijoter quelques minutes...

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Sortir enfin les filets de poulet afin de les couper en larges tranches...

Et servir accompagné, pourquoi pas, du "gratin dauphinois" express de Jamie...

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Verdict : même si la moutarde classique n'apporte pas le croustillant de la moutarde en poudre, cette recette est une pure merveille ! A REFAIRE !!!

Bon ap' !