Fondants au chocolat - réglisse et pistaches torréfiées
C'est en goûtant un chocolat de Noël que j'ai eu envie d'essayer d'en faire un gâteau...
J't'explique : dans mon ballotin, un chocolat noir intense, fourré d'une ganache chocolat parfumé à la réglisse et surmonté de petits éclats de pistache torréfiée...
Bon, j't'aurais bien montré, mais assez bizarrement, ce chocolat a vite disparu ! Pfiout, même pas eu le temps de le photographier !
Alors, pourquoi ne pas essayer d'en faire une patisserie ?
Pour la base, mon fondant au chocolat, un classique à la maison ! Pour le reste, des pistaches non salées et ... de l'antésite !
Allez, j'te montre !
Commence par prendre :
- 100g de chocolat fort en cacao
- 2 petits oeufs
- 80g de beurre
- 40g de sucre
- 25g de farine
- 2 cuillers à soupe d'antésite (Ou plus si tu aimes les sensations fortes !)
- 5 grosses cuillers à soupe de pistaches
Commencer par torréfier les pistaches : j'ai choisi de les mettre dans une poele, à sec ; une fois qu'une bonne odeur de grillé empli la cuisine et qu'elles ont refroidi, les mettre dans un sac et les piler sans pitié !
Dans une tasse, mettre le chocolat coupé en morceaux et le beurre ; faire fondre le tout au micro onde à puissance moyenne... Le chocolat sera bien lisse et brillant.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, fouetter les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine.
Incorporer ensuite le chocolat, les pistaches concassées et l'antésite.
Verser ensuite l'appareil dans des moules à muffins en silicone, et enfourner pour une 12aine de minutes (selon la puissance du four) à 180°, four normal.
Attendre ensuite que les fondants refroidissent, ce qui est une véritable torture !!
Verdict : La réglisse de l'antésite relève très agréablement le chocolat, et les pistaches torréfiées apportent une petite touche croquante !
A noter qu'il existe plusieurs sortes d'antésite (anis, menthe) et que la variété permet de s'adapter à tous les goûts....
Allez, moi j'te laisse parce qu'on parle pas la bouche pleine !
Bon ap' !