750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Comme à la maison
25 juin 2012

Mon premier Couscous Maison

Oui je sais, une recette de "couscous" il y en a déjà une sur ce blog, mais bon... on peut pas dire que ce soit une vraie recette !

Bon attends, en même temps, celle là non plus n'est peut être pas une "vraie" recette, mais en en discutant avec des collègues, je me suis rendue compte que le Couscous, comme beaucoup de plats familiaux, mijotés, anciens, n'avait pas de "recette officielle", alors je n'ai finalement pas de scrupule à te proposer la mienne, que tu agrémenteras comme tu le voudras... allez, tu me suis ?

Pour un couscous dont j'étais plutôt fière, il te faut :

  • De jolies carottes
  • De non moins jolis navets
  • 1/2 boite de pois chiches
  • Du poulet (des escalopes pour moi, mais pourquoi pas des cuisses !)
  • Des merguez
  • 1 oignon
  • Du concentré de tomates
  • Des épices (Raz el hanout, et columbo ici)
  • 1 Bouillon poule
  • Du sel, du poivre, de l'huile d'olives et...
  • De la semoule !

120625 - Couscous maison (2)

Commencer par faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, pendant ce temps, éplucher les carottes et les navets et les couper en morceaux, avant de les ajouter dans la cocotte avec l'oignon.

 120625 - Couscous maison (3)  120625 - Couscous maison (4)

Egoutter les pois chiche, les rincer sus l'eau claire et les ajouter aux autres légumes.

120625 - Couscous maison (5)  120625 - Couscous maison (6)

Pendant que les légumes reviennent douccement, préparer le bouillon : dans un récipient, verser les épices, le concentré de tomates, le bouillon poule et ajouter l'eau.

120625 - Couscous maison (7)  120625 - Couscous maison (8)

Ajouter le bouillon parfumé aux légumes et laisser cuire quelques minutes, le temps de couper les escalopes de poulet avant de les ajouter elles aussi, ainsi que les merguez.

120625 - Couscous maison (9) 120625 - Couscous maison (10)  120625 - Couscous maison (11) 120625 - Couscous maison (12)

Laisser mijoter, jusqu'à ce que la viande et les légumes cuisent dans le bouillon en prenant tous ses parfums. En dernière minute, préparer la semoule ; mesurer autant d'eau en volume que de semoule, en comptant 60 à 80g de semoule par personne, ajouter 1 bouillon poule et faire chauffer l'eau. Une fois l'eau chaude, la verser sur la semoule, couvrir, et laisser gonfler 5 à 10 minutes.

Il ne reste plus qu'à dresser...

120625 - Couscous maison (14)     120625 - Couscous maison (15)

120625 - Couscous maison (13)

Pour une première, Chéri a trouvé quela Karinette s'en était pas trop mal tirée, et pour tout te dire, la Karinette était assez fière d'elle elle aussi !

Et toi, t'en penses quoi ?

Bon ap' !

Publicité
Commentaires
L
Tu livres à domicile ???<br /> <br /> parce qu'en ce moment je suis pas trop motivée pour la cuisine ...
C
Ben, ya de quoi<br /> <br /> <br /> <br /> après, les recetttes de coucous, c'est comme la choucroute, hein, t'as autant de variantes que de cuisinières
Publicité
Newsletter
Archives
Comme à la maison
  • Petite page consacrée à nos recettes préférées, des recettes simples et bonnes, qui ne nécessitent pas d'ngrédients impossibles à trouver, mais qui permettent vraiment de se régaler !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité