Les madeleines de Lenôtre
L'été est avant tout le temps des vacances, que l'on soit parent ou non, nous avons tous le souvenir de de ces étés interminables lorsque nous étions enfants, filer se baigner dans une piscine voisine, dans un lac ou une rivière... compter les jours jusqu'à la grande bleue, et revenir en courant à la maison, affamés d'avoir tant joué, en quête d'un goûter gourmand préparé par maman...
L'enfance, Proust s'en est souvenu en croquant dans une madeleine, et les madeleines, j'adore !
Des blogs qui en parlent j'en ai lu, celles qui disent qu'elles n'ont pas réussi à obtenir la bosse qui rend cette petite gourmandise immédiatement identifiable, je me disais que la recette était trop compliquée... et puis, de toute façon, je n'avais pas le moule adequat, alors à quoi bon ?
Puis un jour, je l'ai eu ce moule, et la peur de l'échec n'était plus une vraie raison de ne pas essayer alors je me suis lancée !
Un petit tour sur le net plus tard, je suis tombée sur le blog de Piroulie ! Piroulie a testé 4 recettes de madeleines afin de déterminer celle qui lui semblait la meilleure... et devant son billet hyper détaillé et vraiment bien illustré, c'est les yeux fermés que je me suis lancée dans sa recettes préférée !
Il s'agit de la recette de Lenôtre, rien que ça ! Alors, je suis malheureusement certaine de ne pas égaler le Maître, ni Piroulie, mais n'empêche, cette recette nous a 100% convaincus et elle a été maint et maint fois refaites depuis le 1er test !
ça te tente ? Allez, il nous faut :
- 3 oeufs
- 130g de sucre
- 20g de miel
- 150g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- Un peu d'arôme de vanille ou de fleur d'oranger
Commencer par faire ramollir le beurre au micro onde quelques secondes.
Pendant ce temps, dans le bol du robot, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse... et toujours en fouettant, ajouter le miel, la farine et la levure...
Terminer par le beurre pommade et éventuellement l'arôme sélectionné et laisser l'appareil refroidir au réfrigérateur 2 heures au minimum, voire, si possible, toute la nuit... et c'est là l'un des premiers secret révélé par Piroulie !
Préchauffer alors le four à 230°...
Une fois la pâte bien refroidie, chemiser un moule à madeleine et y verser de petites quantités de pâtes à l'aide de 2 petites cuillers par exemple...
C'est là qu'intervient le coup de main de Piroulie qui fait qu'on aura de belles madeleines : c'est le choc thermique qui permettra la formation d'une jolie bosse au centre de la madeleine, et pour que ce choc thermique se fasse, il faut donc avoir d'un côté un appareil très froid (qui sort du frigo) et un four très chaud (préchauffé à 230°), donc, après avoir façonné les madeleines, enfourner immédiatement et baisser la température du four à 200°...
Au bout de 3 à 4 minutes, un petit creux se forme au centre de la madeleine, baisser alors encore une fois le thermostat à 180° et poursuivre pour 3 à 5 minutes selon la taille des madeleines... jusqu'à ce qu'elles aient leur jolie couleur dorée...
Il ne reste plus qu'à démouler...
... Avant de déguster !
Un vrai régal !!!
Merci Piroulie ! et... pis tiens, pendant qu'on y est, je te rappelle que si t'aimes bien mes recettes, mes bla blas, tu peux toujours t'abonner à mon blog !
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Bon ap' !