Si tu ne le savais pas encore, voici un aveu (dont tu te fous probablement comme de ta première couche jetable) mais voilà, la Karinette voue une véritable passion à l'Italie !

Chaque fois que j'y suis allée, j'ai eu envie de tout ramener : des paysages magnifiques, une architecture et une histoire hors du temps, un art de vivre entre Dolce vita et Farniente, et .... bien évidemment, une gastronomie ensoleillée et incroyablement parfumée...

A défaut de pouvoir mettre l'Italie dans ma valise, je la mets bien souvent dans mon apéro, et encore plus depuis que je suis allée sur le blog de Papilles et Pupilles et que j'y ai découvert cette délicieuse recette de Gressins.

Les Gressins, ou Grissini en Italien, trouvent leur origine à Turin au XIVè siècle et sont présents sur de nombreuses tables italiennes même encore de nos jours !

Alors, pour un peu de la belle, la douce et l'indomptable Italie à ton apéro, il te faut :

  • 225g de farine
  • 7,5g de sel
  • 15g de levure, remplacée ici par 1 sachet de levure boulangère
  • 135ml d'eau tiède
  • 30ml d'huile d'olive
  • Romarin
  • Graines de sésame, de pavot

120817 - Gressins au romarin (1)

Commencer par réduire le romarin en poudre : pour ça, pas de panique, en mettre une petite poignée dans un petit hachoir en même temps qu'un peu de farine ; peser le sel et l'incorporer à la farine parfumée de romarin.

120817 - Gressins au romarin (2)     120817 - Gressins au romarin (3)

Dans le bol de Ken, verser l'intégralité de la farine (y compris la farine au romarin), ajouter le sel, la levure boulangère, l'eau tiède et l'huile d'olive. Laisser Ken agir jusqu'à la formation d'une belle boule... après, il va falloir mettre la main à la pâte comme on dit !!

120817 - Gressins au romarin (4)    120817 - Gressins au romarin (5)    120817 - Gressins au romarin (6)

Prendre alors le relais, et, sur une feuille de papier sulfurisé étaler cette boule en essayant de former un rectangle de 15 * 20 cm. Couvrir d'un papier film et laisser lever 1h.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 200°,  saupoudrer la pâte de graines de sésame ou de pavot et la découper en bandes de 1cm de large.

Etirer ces bandes jusqu'à 30 cm et en les torsadant légèrement...

120817 - Gressins au romarin (7)     120817 - Gressins au romarin (8)

120817 - Gressins au romarin (9)   120817 - Gressins au romarin (10)   120817 - Gressins au romarin (11)

Laisser poser encore une dizaine de minutes avant d'enfourner pour 10 à 20 minutes de cuisson, selon la puissance du four...

Il faut bien surveiller : trop blanc, le grissino sera mou ; trop doré, il sera trop croquant !

Servir avec un petit verre d'Asti...

120817 - Gressins au romarin (14)     120817 - Gressins au romarin (15)

   

E vola, vola si sa
Sempre più alto si va
E vola, vola con me
Il mondo è mato perchè
E se l'amore non c'e
Basta una sola canzone
Per far confusione
Fuori, dentro di te

120817 - Gressins au romarin (12)

120817 - Gressins au romarin (13)

Salute ! Buon fine settimana !