Muffins à la framboise et coeur chocolat
Pour une fois, c'est toi qui a choisi la recette, en votant sur ma page Facebook !
Alors, les votants ne se sont pas bousculés, un peu comme un jour d'élection au mois de mai, quand il fait super beau et que tu peux pas y aller parce que t'as week end !
N'empêche, c'est la recette des Muffins à la framboise et au délicieux coeur de chocolat qui a gagné, et crois, moi, c'est vraiment un régal, tu ne le regretteras pas !
C'est dans l'excellent Moelleux et coeurs coulants des étitions marabout que j'ai dégotté cette petite merveille !
Pour commencer, il te faudra :
Pour les moelleux :
- 200g de coulis de framboise (du coulis que nous allons réaliser nous même)
- 50g de framboises fraîches (mais des framboises surgelées peuvent fonctionner)
- 3 oeufs
- 2 cuill à soupe pleines de Maïena
- 80g de sucre
Pour les coeurs de chocolat, à réaliser la veille ou en avance :
- 70g de chocolat noir
- 20g de beurre
- 3 cuill à soupe de crème
1) Commençons par réaliser le coulis ! Si tu as du coulis tout prêt, tu peux donc directement passer à l'étape 2 sans avoir besoin de jeter les dés et sans passer par la case départ !
Dans une casserole, préparer un sirop avec autant de sucre que d'eau, ici, 100g de sucre pour 10cl d'eau et 200g de framboises. Faire chauffer le tout et dès l'apparition des petites bulles, couper le feu et verser sur les framboises.
Il ne reste plus qu'à mixer le tout et éventuellement à passer afin d'oter les pépins !
2) Préparer les coeurs de chocolat ! Là, tout le monde se rejoint et commence la recette !
Dans un bol, mettre le chocolat cassé en petits morceaux, le beurre et la crème et faire fondre le tout au micro onde... la méthode traditionnelle sera bien entendu de mettre le tout dans une casserole, ou mieux, un bain marie et de faire chauffer doucement.
On obtient une magnifique ganache brillante. Verser cette ganache dans des bacs à glaçons et laisser prendre au minimum 1 heure au congélateur, l'idéal étant de la préparer la veille ou... comme c'est mon cas, d'en avoir toujours au congélateur, prête à fondre dans de délicieux muffins !
3) Préparer enfin les muffins !
Fouetter les oeufs avec le sucre, la Maïzena, le coulis de framboise et enfin les framboises en morceaux.
4) Cuire le tout !
Verser la préparation dans des moules à muffins, l'idéal étant d'avoir des moules en silicone. Ne pas oublier d'ajouter le coeur coulant au chocolat... et enfourner le tout à 200°. La cuisson est assez longue, là où le livre préconisait 6 à 7 minutes, il m'a bien fallu 15 à 20 minutes pour cette recette, je ne saurais trop te recommander de rester à proximité et de bien surveiller !
Quand les muffins sont cuits, les démouler précautionneusement...
5) Déguster...
(résiiiiiiste.... prouve que tu existes !!!!)
Verdict : Ce petit muffin est une vraie merveille, le coeur coulantau chocolat fait une fabuleuse association avec la framboise, et le gateau est d'un moelleux incomparable... t'as amené ta cuiller ?!!
Bon ap' !