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Comme à la maison
19 octobre 2012

Apéro Episode 20 : Fougasse à l'huile d'olive et à la purée de tomate - Et partenariat Huile d'olive

Le dernier apéro pris ici a eu lieu il y a tout juste 2 mois !

Et si je te propose un apéro pile aujourd'hui, c'est parce qu'il y a de quoi se réjouir !

Il y a quelques semaines, j'ai été contactée par l'Huile d'olive de la Vernède, qui me proposait un partenariat. Il faut dire que dans ma cuisine, l'huile d'olive est présente à chaque plat, y compris parfois dans la patisserie ! C'est dire !

Je ne sais pas toi, mais moi, quand j'entends Huile d'olive, je pense immédiatement Provence, soleil, chaleur, bref, bonheur !

Et là, dans ce flacon, tout y est, la preuve :

121019 - Huile d'olive (1)  121019 - Huile d'olive (4)

"Situé au cœur du parc protégé de la Camargue, sur la commune des Saintes Maries de la mer, le Mas de la Vernède bénéficie d’une situation géographique exceptionnelle pour la fabrication de l’huile d’olive.   Les oliviers de La Vernède produisent des olives de très haute qualité avec des caractéristiques gustatives exceptionnelles.

Les méthodes traditionnelles de cueillette et de production contribuent à donner à cette huile d’olive un renom qui la place en tête des meilleures huiles d’olive Françaises.

Les caractéristiques inégalables des terres de Camargue couplées à l’excellent ensoleillement dont jouie la région donnent à l’huile d’olive tout son caractère et son goût unique. Pour preuve, on la retrouve sur les plus prestigieuses tables des restaurants de la région et au menu des recettes raffinées de grands chefs étoilés français.

L’huile d’olive de La Vernède est avant tout un pur produit de fabrication Française dont toutes les saveurs de la Camargue s’y trouvent réunies."

Avec l'Huile d'olive de la Vernède, je suis gâtée ! Produite en Camargue, cette huile est tous simplement merveilleuse ! D'un parfum délicat et puissant elle est idéale pour la recette que je vais te présenter aujourd'hui !

Une huile d'olive réalisée par des passionnés et... cerise sur le gâteau un produit 100% fraais ! (Cocorico !!!)

Mais ce n'est pas tout ! En plus de sublimer bien des aliments, l'Huile d'olive est excellente pour la santé !

" L'huile d'olive possède de nombeux bienfaits grâce aux anti-oxydants qu'elle contient (comme la vitamine E et les polyphénols) qui permettent de prévenir les maladies cardio-vasculaires, les cancers et le vieillissement.

De plus, l’huile d’olive est riche en acides gras mono-insaturés qui, contrairement aux acides gras saturés (présents dans le beurre, la viande, le fromage...) réduisent le taux de "mauvais" cholestérol, celui qui risque de boucher les vaisseaux sanguins.

[...] Pleine de vitamines et de minéraux, l’huile d’olive vous offre des effets doux et tonifiants. Trouvez l’utilité des bienfaits de l’huile d’olive pour vos cheveux, ongles et votre peau. [...] " 

Bon, je ne pense pas qu'il faille encore en rajouter ! Et si nous nous lancions dans une délicieuse Fougasse à l'huile d'olive et à la purée de tomates séchées ?

Tout d'abord, il te faudra :

  • 150g de farine
  • 10cl d'eau tiède
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 8g de levure boulangère
  • 3 cuill à soupe de Purée de tomates séchées
  • 2g de sel
  • 1/2 cuill à café d'Origan autant d'herbes de Provence et de Thym

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (2)

Commencer par préparer la levure : dans un bol, émietter le cube de levure fraicher ou verser le sachet de levure, ajouter 1/2 cuill à caéde sucre et 1 cuill à café de farine ; bien mélanger et délayer avec un peu d'eau tiède... Laisser lever le temps de préparer le reste des ingrédients.

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (4)

Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, les herbes, l'huile d'olive et commencer à mélanger au crochet. Ajouter ensuite la levure levée, puis, très progressivement, l'eau tiède.. il faut cesser quand une boule se forme : attention, la pâte doit être collante mais pas trop !

Couvrir le bol et laisser pousser 2 heures : la pâte aura doublé de volume au bout de ce temps.

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (3)   121019 - Fougasse à l'huile d'olive (5)   121019 - Fougasse à l'huile d'olive (6)

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, c'est à dire la travailler pour en "écraser" les bulles qui se sont formées. L'étaler ensuite un en grand rectangle sur la moitié duquel on étalera la purée de tomates.

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (7)    121019 - Fougasse à l'huile d'olive (8)

Fermer ensuite la fougasse en deux en appuyant légèrement pour bien souder les bords. Réaliser des entailles sur la pâte et en écarter les bords afin de dévoiler la purée de tomates.

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (9)     121019 - Fougasse à l'huile d'olive (10)

Prendre un pinceau et badigeonner la fougasse d'un peu d'huile d'olive avant de saupoudrer d'un peu de thym.

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (11)

Enfourner à 200° pour une vingtaine de minutes, en surveillant bien, la fougasse doit être légèrement dorée mais pas trop, car elle doit également rester moelleuse !

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (12)

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (13)

121019 - Fougasse à l'huile d'olive (14)

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121019 - Fougasse à l'huile d'olive (16)

Verdict : Une merveille !

Tu as envie de découvrir d'autres recettes, va faire un tour Producteur%20huile%20olivejuste là : tu y découvriras encore plein d'idées pour accomoder cette merveille d'huile d'olive !

Bon ap' !

Je remercie mon partenaire le Producteur d'Huile d'olive de la Vernède pour son envoi qui a permis la réalisation de ce billet.

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Commentaires
R
http://hellyane.canalblog.com/archives/2014/03/19/29454239.html<br /> <br /> coucou j'organise un concours cuisine si ça t'intéresse super biz héllyane
C
J'adore ce genre de fougasses qui se suffisent à elles mêmes !
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