Muffins au lait d'amande
Il y a quelques mois, Chéri et moi avons fait une découverte... Bon OK, nombre d'entre vous le connait certainement déjà depuis très très longtemps car ce n'est pas un produit nouveau !
Pour la Karinette qui ne digère pas le lait de vache, le lait d'amande est une excellente alternative !
Cependant, je me dois de te faire part de nos nombreux essais !
Il y a déjà eu l'essai du lait d'amandes bio de Monsieur Carrouf... Excellent ! un goût à tomber, léger, et apportant plein de calcium ! Mais... car il y a un mais... ce lait contient du sucre... alors voilà, c'est pas qu'on fasse vraiment régime à la maison, mais de là à s'envoyer plein de sucre dans le cornet dès le p'tit déj...
Deuxième essai : le lait d'amande en poudre, celui dans lequel tu mets de l'eau pour obtenir une boisson liquide... un peu comme le 1er lait de Loulou... Une horreur ! Pas de goût ! Une impression de boire de l'eau chaude le matin, et si tu en mets des tonnes pour lui donner plus de goût, tu obtiens une bouillie infâme... aux oubliettes...
Troisième et dernier essai : chez Satoriz, le lait d'amande Bio The bridge... Et là, THE révélation, juste le sucre qu'il faut pour lui donner du goût mais pas trop non plus, l'essayer c'est l'adopter !
Le lait d'amande n'est à proprement parler pas un vrai "lait" c'est en fait une boisson végétale, mais il a l'avantage d'apporter du calcium quand même ! Quand le soja t'est interdit et que tu ne digères pas le lactose, c'est un excellent substitutif !
Pour Loulou aussi il nous a rendu bien des services ! Attention, nous ne remplaçons pas son lait de croissance par le lait d'amande car nous ne savons pas, à l'heure actuelle s'il apporte toutes les protéines et toutes les autres choses dont les petits ont besoin, mais lorsque Loulou nous fait un épisode de diarrhées, remplacer provisoirement son lait par du lait d'amande peut drrôlement aider, vu que le lait de vache est à déconseiller en cas de soucis gastriques !
Pour ce qui est de la cuisine, le lait d'amande a tout bon.... pour la patisserie au moins ! Car pour une béchamel, le lait de vache est encore mon allié !
Passons ! C'est sur le blog de Loloche et ses gourmandises que j'ai trouvé cette excellente recette de muffins pour lesquels il te faudra :
- 20 cl de lait d'amande
- 2 oeufs
- 300 g de farine
- 120 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Loloche rajoute 1 carré de chocolat par muffins et des amandes effilées, mais ce jour là, je n'avais pas !
Commencer par battre les oeufs dans le lait, puis aouter la pincée de sel, le sucre, la farine et la levure.
Terminer en ajoutant le beurre fondu et refroidi, puis verser dans des moules à muffins avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 minutes environ.
Il ne reste plus qu'à démouler... pour déguster !
Ces muffins sont un régal !
A tremper dans un verre de lait... d'amandes, bien sûr !
Bon ap' !