L'hiver traine en longueur... on dirait bien que le printemps a décidé de faire grève...

Les salades ne me motivent pas encore, il fait trop froid et le soir on a besoin de réconfort...

Mais les veloutés lassent et il faut songer à se renouveler !

C'est en faisant le marché un matin que je me suis laissée tenter par de jolis bulbes de fenouil.

Et bien sûr, ces bulbes sont devenus... un doux et délicieux velouté !

Voici ce qu'il te faudra :

  • 2 Jolis bulbes de fenouil
  • 2 Petite pommes de terre
  • 1 Bouillon cube
  • Sel, poivre

Facultatif :

  • 1 Oignon
  • De l'huile d'olive
  • De la purée d'amandes
  • Des graines d'anis vert

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Commencer déposer un peu d'huile d'olive dans un faitout et y jeter l'oignon. Cette étape n'est pas obligatoire, même sans oignon le velouté de fenouil est délicieux !

Pendant ce temps, découper les bulbes en quartier et éliminer le coeur (côté racines) réserver quelques pluches pour la décoration.

Eplucher et couper les pommes de terre et les ajouter à l'oignon.

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Ajouter enfin le bouillon et couvrir d'eau. Cuire le tout jusqu'à ce que les légumes soient tendres. C'est à ce moment qu'on pourra éventuellement ajouter les graines d'anis vert.

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Il ne reste plus, ensuite, qu'à transvaser les légumes dans un blender afin de les mixer en velouté fin. Attention : le fenouil est un légume très tendre, il faut donc ajouter le liquide de cuisson petit à petit afin d'obtenir la consistance souhaitée. On peut également ajouter une cuill à soupe de purée d'amandes ou de crème.

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Il ne reste plus qu'à dresser dans de jolies assiettes creuses et à décorer avec les pluches de fenouil.

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Verdict : Un velouté délicatement parfumé, d'une finesse incroyable. Un léger goût d'anis très agréable, bref, une merveille !

Le plus surprenant avec le fenouil c'est qu'il réussit l'exploit d'être à mi chemin entre le céleri et l'anis, parfait pour moi !

Bon ap' !