Aujourd'hui je vais te parler d'un sujet qui me tient à coeur : le gaspillage alimentaire.

En France, le gaspillage de denrées alimentaires est estimé à 5 voire 10 millions de tonnes chaque année selon les sources.

On parle de 7 Kg de nourriture NON DEBALLEE et jetée chaque année par personne... de 89 à 100 Kg de nourriture jetée par habitant et par an (en comptant donc les restes par exemple)... 2,3 millions de tonnes jetées chaque année par la grande distribution...

Mes sources PlanetoscopeFrance Nature Environnement et ConsoGlobe sont éloquentes... Alors heureusement, il existe des initiatives épatantes comme celle des Gars Pilleurs (également dispo sur Facebook) des lyonnais qui n'hésitent pas à récupérer la nourriture abandonnée en fin de marchés ou dans les super/hyper pour la redistribuer ensuite gratuitement ! Car cette nourriture peut ENCORE être consommée !

Chez toi, il y a aussi des options ! Vérifier de temps en temps le contenu du frigo et congeler si on pense qu'on n'aura pas le temps de consommer avant la date de péremption, et bien faire la différence entre DLC et DLUO : la plupart des aliments peuvent être consommés au delà de ladite date !

Et puis il y a les restes... bien souvent, on peut faire tout un tas de choses avec les restes et un petit bout d'imagination !

L'autre jour, Chéri et moi avons fait des lasagnes... mauvais calcul, il nous restait de la sauce "bolo" et de la béchamel, mais plus de pâtes... il aurait été dommage de jeter, alors on a improvisé !

Pour un délicieux gratin de restes :

  • 1 reste de sauce bolo maison
  • 1 reste de béchamel
  • Des macaronis, ou des penne, des tortis, des coquillettes, ...
  • Du jambon près de se périmer, mais ça pourrait aussi être un reste de viande ou des lardons !
  • 1 Boule de Mozarella di bufala, ou pourquoi pas du parmesan, un fromage de chèvre, que sais-je ?!!...
  • 1 petit bout de comté ou tout autre reste de fromage

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Commencer par faire cuire les pates al dente. Pour ça, ne pas hésiter à les cuire 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet : plongées dans la sauce du gratin, elles risquent de re-cuire un peu dans le four et il ne faudrait pas qu'elles soient trop molles !

Pendant ce temps, réchauffer les sauces, et, soyons fous/folles, mélangeons-les !

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Dans le fond du plat à gratin, étaler une généreuse couche de pâtes..

Dessus, disposer quelques tranchettes de jambon, de petits morceaux de mozarella...

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Verser la suite des macaronis afin de cacher tout ça, puis ajouter la sauce en prenant soin de bien recouvrir toute la surface de pâtes.

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Terminer enfin par le fromage râpé, et éventuellement quelques morceaux de la mozarella s'il en reste...

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Enfourner 10 à 15 min, dans un four préchauffé à 180/200° selon sa puissance.

Il ne reste plus qu'à déguster !

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Cette version était un régal, encore meilleur réchauffé !

Et si tu me racontais TA version avec TES restes ?

Bon ap' !