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Comme à la maison
31 mai 2013

Une béchamel LIGHT !!

Depuis quelques temps, tu l'auras remarqué, le "light" tient une place de plus en plus importante sur ce blog...

Suite à quelques soucis de santé, il nous a en effat fallu renoncer à certaines choses, dont, entre autres, les graisses animales cuites...

A priori, tu pourrais te dire que les graisses animales on n'en consomme pas forcément tous les jours n'est-ce pas ?

C'est vrai, mais si je te dis que le beurre, le beurre cuit plus exactement nous était interdit, tu comprendras peut être mieux que ça peut devenir plutôt compliqué, surtout quand tu envisages de faire un gratin de légumes... avec une béchamel... une béchamel contenant du beurre cuit, on frôle le casse tête !!!!

C'est là qu'intervient la découverte que nous avons fait : la purée d'amandes !

La purée d'amandes offre la particularité de contenir des graisses pauvres en acide gras saturé et surtout, il s'agit de graisses VE-GE-TALES !

Elle peut être parfois un peu difficile à trouver, ce qui peut paraître incongru sur ce blog car je m'attache toujours à cuisiner des produits qu'on trouve au supermarché du coin, chez nous, elle vient de chez Satoriz, mais elle existe aussi chez Naturalia, et vu l'évolution des choses, je suis persuadée qu'à l'instar de produits tels que l'agar agar on en trouvera très vite chez Carrouf et les autres !

Pour son usage, la purée d'amandes remplace en fait parfaitement le beurre ou la crème : une cuill à soupe dans un velouté de légumes ou... et c'est là qu'intervient ma recette !

Il te faudra donc :

  • 1 Grosse cuill à soupe de purée d'amandes
  • 1 Grosse cuill à soupe de farine (ou une petite de Maïzena)
  • 500ml d'eau

130531 - Béchamel light (1)

Pour commencer, procéder comme pour une béchamel classique ! mélanger 1 grosse cuill de purée d'amande avec l'équivalence en quantité de farine.

La purée d'amande n'ayant pas la même texture que le beurre, on peut commencer le mélange dans allumer le feu sous la casserole.

130531 - Béchamel light (2)

Allumer ensuite le gaz, et délayer petit à petit avec l'eau tiède, puis laisser épaissir doucement.

130531 - Béchamel light (3)     130531 - Béchamel light (4)

Il ne reste plus qu'à saler, poivrer et à verser dans le gratin de son choix...

130531 - Béchamel light (5)

130531 - Béchamel light (6)

130531 - Béchamel light (7)

Superbe !

Truc n°1 : Pour épaissir la texture, remplacer la moitié de la farine par de la Maïzena !

Truc n°2 : Pour une sauce plus parfumée, mettre 1 bouillon poule, ou une cuiller à café de fumet de poisson déshydraté par litre d'eau, selon si cette sauce accompagne un plat de viande ou de poisson ! Dans ce cas là, pas besoin de saler...

Verdict : BLUFFANT !! Tous ceux à qui nous avons servi un gratin accompagné de cette sauce n'y ont vu que du feu ! Bluffante et parfaite pour tous ceux qui ne supportent pas les graisses animales, encore moins les graisses animales cuites !

Bon ap' !

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Commentaires
J
merci pour cette bonne recette<br /> <br /> c'est une petite cuillère de maîzéna ou une cuillère à soupe rase ?<br /> <br /> la fécule de pomme de terre peut-elle remplacer la maîzéna ?<br /> <br /> merci de votre réponsel<br /> <br /> <br /> <br /> oui on peut faire comme le disent les précédentes, mais il n'y a pas les bons gras que donne la purée d''amande
P
tu la trouves où ta purée d'amandes? Sinon, par rapport aux messages ci-dessus, du coup, ça ne correspond pas à une béchamel mais plutôt une sauce blanche.
C
Je ne fais plus de roux depuis déjà pas mal de temps, je dilue la farine et/ou maïzena directement dans le liquide et laisse épaissir.<br /> <br /> Par contre je ne connaissais pas la purée d'amandes.
S
Je savais même pas que çà existait la purée d'amande ! On en apprend des trucs chez toi Karinette !
P
perso je me contente de diluer la farine dans le lait et de chauffer.... <br /> <br /> mais je suppose que le lait ça rentre à quelque part dans les graisses ????
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