750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Comme à la maison
7 juin 2013

Apéro épisode 22 : Mini pizzas maison

On est vendredi !!

Yesssssss !!

Et vendredi, c'est apéro !

Voici donc, en ce vendredi 7 juin le 22ème épisode de l'apéro du vendredi !

Et tu verras que cette fois on envoie du lourd, rien de moins que des mini-pizze ! Oui je sais, tu les trouves facilement dans le commerce, version surgelée, très jolies et régulières, mais si tu choisis cette option, tu ne pourras pas dire "C'est moi qui l'ai fait", et crois moi, cette petite phrase là est tellement agréable à prononcer quand tes amis se régalent !

Alors pour ces mini-pizze, bien sûr quelques petites options :

Version j'ai le temps :(2h15 environ, temps de pause et de cuisson compris)

  • Tu fais ta pâte toi-même
  • Tu prépares un petit coulis de tomates maison

Version je suis pressée : (1/2 heure environ)

  • Tu achètes une pâte toute faite
  • Tu ouvres une brique de coulis

Pas de complexe, pas de prise de tête ! On est là pour s'amuser et se régaler ensuite !

Et pour paraphraser Jamie Oliver : "Elles ne seront pas parfaites mais je veux vous montrer qu'on n'a pas besoin d'être un grand chef pour y arriver !"

Pour ma part, je vais te présenter la version "j'ai le temps", après, à toi de choisir !

Il te faut donc :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 2,5 g de levure boulangère
  • 12,5 cl d'eau tiède
  • 2,5 g de sel
  • 1 petite cuill à café de sucre

Pour le coulis :

  • 1 brique de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 sucre

Pour les pizze :

  • 2 tranches de jambon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 bon morceau de comté, ou 1 boule de Mozarella
  • De l'origan

Allez, on est partis !!

130607 - Mini pizzas (1)

Sur la photo, la pâte et le coulis ont été préparés la veille : C'est aussi un compromis possible !

Commençons par la pâte :

Dans un bol, mettre la levure, le sucre, et un peu d'eau tiède... laisser lever une 1/2 heure.

Au bout de ce temps, mettre la farine dans le bol du robot, ajouter le sel, mettre la bête en route et ajouter la levure puis l'eau petit à petit jusqu'à la formation d'une boule.

Au besoin, terminer à la main, puis couvrir d'un torchon et réserver au moins 1h30 au frais.

Continuons par le coulis :

Dans une casserole, verser le filet d'huile d'olive, ajouter ensuite l'oignon et l'ail émincés, laisser fondre doucement sans coloration : en brunissant, l'oignon deviendrait amer, et on ne veut surtout pas ça !

Ajouter ensuite rapidement le coulis de tomates et le sucre, puis laisser mijoter à feu tout doux...

Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson (sel, poivre).

Suite de la recette :

Pendant que la pâte lève et que le coulis mijote, (une fois que tu auras fini la vaisselle !!), tu peux nettoyer les champignons en coupant la base du pied et les détailler ensuite en tranchettes.

Tu peux aussi détailler tes tranches de jambon en petits morceaux.

Puis enfin, râper ton fromage, ou mieux, si tu as choisi l'option mozarella, la détailler en petits cubes...

Procéder enfin au montage :

Préchauffer le four à 220° voire 240° ; position pizza ou pain : il faut que le four soit très très chaud pour que la cuisson soit rapide !

Sur un plan de travail fariner, étaler la pâte très finement, et, équipé d'un petit emporte pièce, d'un petit verre à liqueur, du verre doseur d'un sirop anti-toussif, ou pourquoi pas, comme moi, d'une verrine, découper des petits cercles de pâte !

Les disposer au fur et à mesure sur une plaque passant au four...

130607 - Mini pizzas (2)  130607 - Mini pizzas (3)  130607 - Mini pizzas (4)  130607 - Mini pizzas (5)

A l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuiller à café, tartiner les cercles de pâte d'un peu de coulis de tomates, saupoudrer d'origan, puis disposer les morceaux de jambon, les rondelles de champignons et enfin un peu de fromage râpé.

130607 - Mini pizzas (6)  130607 - Mini pizzas (7)  130607 - Mini pizzas (8)  130607 - Mini pizzas (9)

Il ne reste plus qu'à enfourner une dizaine de minutes !

130607 - Mini pizzas (10)

130607 - Mini pizzas (11)

130607 - Mini pizzas (12)

130607 - Mini pizzas (13)

Verdict : Dégustées juste à la sortie du four, ces mini-pizze sont à la fois croustillantes et moelleuses ! Le lendemain, froides, elles ont encore merveilleuses ! Mais si tu veux le découvrir par toi même, fais en un paquet, parce que crois-moi, ça se dévore en un rien de temps !!

Bon ap' et bon week end !

Publicité
Commentaires
P
Ça se congel aussi très bien histoire d'en avoir d'avance
Publicité
Newsletter
Archives
Comme à la maison
  • Petite page consacrée à nos recettes préférées, des recettes simples et bonnes, qui ne nécessitent pas d'ngrédients impossibles à trouver, mais qui permettent vraiment de se régaler !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité