Madeleines au chocolat
A la maison, il n'y a pas que Loulou qui a droit à des petits goûters... chéri aussi est demandeur !
C'est comme ça qu'un dimanche pluvieux, à la question : "Vous voulez quoi au goûter ?"
J'ai eu droit à une cacophonie dans laquelle on reconnaissait les mots "Tato chocolat" et "madeleines"...
Et ils n'étaient pourtant que 2 à s'exprimer...
C'est comme ça qu'il a fallu que je trouve cette recette de madeleines au chocolat... pour satisfaire 2 gourmands du dimanche !
C'est sur le site de Marmiton que je l'ai trouvé...
Prépare donc :
3 oeufs
90g de beurre
90 à 100g de sucre
110g de farine
110g de chocolat dessert à 70% de cacao
1/2 paquet de levure
Comme pour toute recette de patisserie, il faut commencer par blanchir les oeufs et le sucre, avant d'ajouter la farine, la levure, et le chocolat fondu avec le beurre.
Pour une jolie bosse, verser ensuite l'appareil dans une boite plastique et réserver au moins deux heures au frigo, afin de provoquer le fameux choc thermique qui fait tout...
En profiter pour préchauffer le four à 220°...
Quand le four est chaud, disposer des petits tas de pâte dans les alvéoles d'un moule à madeleines.
Enfourner enfin les madeleines pour 3 minutes de cuisson et baisser immédiatement le thermostat à 200°. Au bout des 3 minutes, baisser encore le thermostat à 180° et prolonger la cuisson entre 3 et 6 minutes supplémentaires selon la puissance du four et la taille des madeleines : au terme des 3 premières minutes de cuisson, une petite dépression se crée, c'est cette dépression qui va créer la fameuse bosse de la madeleine !
La fameuse bosse est moins visible sur cette version, mais elle est quand même là !
Dépêche-toi de les manger : elles sont fugueuses !!!
Bon ap' !