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Comme à la maison
13 août 2013

Cake citron pavot

Quand il fait chaud comme ça, on a envie de quelque chose de léger...

Oui, mais quand même, c'est l'heure du goûter !

Cette gourmandise là, il m'a fallu du temps avant de l'essayer alors que je l'avais adorée il y a 4 ans lors d'un goûter entre collègues !

Chéri n'était pas emballé... du citron, dans un cake : bof, pas gourmand.... s'il avait su plus tôt !!

Pour cette recette, il te faudra des graines de pavot ; autant il y a quelques années ça aurait été compliqué, autant maintenant, tu en trouves très facilement dans les rayons de ton super' préféré !

Quant au zeste de citron, si, comme moi, tu n'as pas de zesteur, peut être as-tu une râpe à fromage, et crois moi, ça fera bien l'affaire !!!

Une fois de plus, la recette vient de chez Marmiton... pourquoi aller ailleurs, ils ont tout ce qu'il me faut !

Allez, je stoppe mon bavardage et voici ce qu'il te faudra :

  • 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100g de beurre
  • 3 cuill à soupe de graines de pavot

130813 - Cake citron pavot (1)

Commençons par recueillir le zest et le jus des citrons : pour ça, il te faudra des citrons non traités, mais encore une fois, tu en trouves maintenant un peu partout...

On roule tout d'abord le citron sur le plan de travail en l'écrasant un peu avec la paume de la main pour être sûr d'en extraire le maximum de jus ! Puis on recueille le zest en faisant bien attentio de ne prendre que la partie jaune de la peau, la blanche étant amère... et enfin, on récupère le jus et la pulpe du citron, en évitant les pépins, sous peine de se retrouver avec un gâteau plein de "fêves" alors qu'on n'est même pas en période des rois !!!

130813 - Cake citron pavot (3) 130813 - Cake citron pavot (4) 130813 - Cake citron pavot (5)

Puis on réserve le tout pendant qu'on prépare l'appareil !

Pour le reste, c'est "classique" : dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le sucre, puis verser la farine et la levure et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Verser ensuite le jus et le zest du citron... surprise, la pâte se met à mousser, elle est très aérienne et vraiment superbe !

130813 - Cake citron pavot (2) 130813 - Cake citron pavot (6) 130813 - Cake citron pavot (7)

Terminer enfin par les graines de pavot, puis verser dans un moule à cake avant de faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180/190°.

130813 - Cake citron pavot (8)  130813 - Cake citron pavot (9)

Lorsque le cake est cuit, le démouler précautionneusement... et...

130813 - Cake citron pavot (10)

130813 - Cake citron pavot (11)

130813 - Cake citron pavot (12)

130813 - Cake citron pavot (15)

Déguster !!

Ce cake est une pure merveille !

Les petites graines de pavot craquent sous la dent et l'ensemble est très moelleux !

En revanche, il ne faut pas être surpris : il ne lève que très peu !

Bon ap' !

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Commentaires
D
il à l'air délicieux
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