L'été est incontestablement la saison des légumes : tomates, courgettes, aubergines, oignons, ail, tout est là...

Une ratatouille ? Non ! Mieux : une tarte tatin, pleine de soleil !

Et pour cette recette, 2 versions : la version "feignasse" si tu n'as pas le temps ou pas envie, et la version "tout home made", si tu te sens le coeur et le courage !

On essaie ! allez, go !

Pour une Tarte tatin du soleil, il te faudra :

  • 2 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • De l'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la pâte (version longue) :

  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 300g de farine
  • 10 à 15 cl d'eau tiède
  • 3g de sel

130819 - Tarte tatin aux légumes (1)

Commençons par préparer la pâte ; si tu n'as pas envie, tu peux très bien choisir une pâte à pizza du commerce, voire une pâte feuilletée, mais attention à l'effet sucré-salé si tu choisis cette option !

Sinon, dans un bol, mettre la levure, la cuiller de sucre, une cuiller à café de farine et un pei d'eau tiède... bien mélanger et laisser poser une quinzaine de minutes. La levure va doubler de volume en faisant de jolies bulles !

130819 - Tarte tatin aux légumes (5) 130819 - Tarte tatin aux légumes (6) 130819 - Tarte tatin aux légumes (11)

On peut profiter de ce temps pour ébouillanter les tomates afin de les émonder : pour ça, version classique, porter un grand volume d'eau à ébullition, y plonger les tomates préalablement entaillées (en croix) pendant 30 secondes et les plonger immédiatement dans l'eau froide... la peau se retire facilement ! On pourra ensuite en profiter pour détailler les tomates en petits cubes avant de les réserver !

130819 - Tarte tatin aux légumes (7) 130819 - Tarte tatin aux légumes (8)

Reprenons la pâte : dans le bol de Ken, équipé du crochet pour l'occasion, verser la farine, le sel et commencer à tourner avant d'ajouter la levure-levée et l'eau petit à petit... une boule se forme ! Attention de ne pas mettre trop d'eau sinon la pâte serait collante et très difficile à étaler ! Laisser poser la pâte pendant une petite 1/2 heure après l'avoir recouverte d'un torchon. Elle aussi va doubler de volume !

130819 - Tarte tatin aux légumes (13) 130819 - Tarte tatin aux légumes (14) 130819 - Tarte tatin aux légumes (17)

Pendant ce temps, préparer les légumes : laver les courgettes et l'aubergine. Eventuellement, peler une partie des courgettes. Détailler le tout en grosse brunoise, pour ça, couper les légumes en tranches d'1/2 centimètre, puis ces tranches dans le sens de la longueur, puis encore une fois en cubes... on obtient cette fameuse grosse brunoise :

130819 - Tarte tatin aux légumes (2)

Dans une sauteuse à poignée amovible, c'est à dire passant au four, ou dans un moule à manqué passant ssur le gaz, verser un peu d'huile d'olive et ajouter l'ail et l'oignon émincés. cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que l'ensemble devienne translucide puis ajouter les courgettes et l'aubergine.

130819 - Tarte tatin aux légumes (3) 130819 - Tarte tatin aux légumes (4)

Lorsque les légumes commencent à devenir fondants, ajouter les dés de tomate, puis saler et poivrer ou ajouter un bouillon poule en cube.

Laisser réduire encore un peu, jusqu'à ce que les légumes aient bien compotés.

130819 - Tarte tatin aux légumes (9) 130819 - Tarte tatin aux légumes (16) 

On peut aussi transférer quelques légumes dans de petits moules à tartelettes pour faire des versions "mini" !

130819 - Tarte tatin aux légumes (20)

Vient maintenant le moment de sortir la pâte de son emballage et de la dérouler OU d'étaler la pâte "maison", sur un plan de travail fariné bien sûr !

La transférer ensuite sur les légumes, découper le surplus (qui pourra servir pour les "mini" !) et bien rabattre les bords dans le moule !

Percer aussi un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper !!

130819 - Tarte tatin aux légumes (21) 130819 - Tarte tatin aux légumes (22)

130819 - Tarte tatin aux légumes (24) 130819 - Tarte tatin aux légumes (25)

Enfourner ensuite pour 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 200°.

130819 - Tarte tatin aux légumes (29)

Les légumes ayant cuits avant, la tarte sera prête quand la pâte sera dorée et bien cuite !

Il ne reste plus qu'à démouler précautionneusement et à servir... Chaud, tiède, froid, c'est bon tout le temps !

130819 - Tarte tatin aux légumes (28)

130819 - Tarte tatin aux légumes (30)

130819 - Tarte tatin aux légumes (31)

130819 - Tarte tatin aux légumes (34)

130819 - Tarte tatin aux légumes (36)

Bon ap' !

NB : avant de recouvrir de pâte, on peut ajouter du basilic haché sur les légumes ! Un pure délice !!