Délicieux gâteau aux abricots de Sophie
Rencontrer Sophie, c'est rencontrer un soleil.
Si la chaleur humaine, la gentillesse, la douceur et le sourire avaient un visage, ils auraient sans doute le sien.
Je ne sais plus de quand date nos premiers échanges (via nos blogs respectifs), mais je n'oublierai jamais notre première rencontre le dimanche 25 octobre 2009, tout près de la Gare de Perrache.
Une rencontre pendant laquelle le courant est passé tout de suite. La rencontre de 2 passionnées dont l'une a un talent et une modestie hors normes.
Son blog, bien sûr, j'y suis abonnée et je ne rate jamais aucun billet, sûre d'y trouver des recettes pleines de ce soleil qui lui ressemble tellement.
C'est au tout début du mois d'août que Sophie a publié cette recette. A la seconde où je l'ai vu, j'ai su que je venais de trouver LE dessert que je cherchais pour le lendemain, pour 6 affamés qui rentraient de vacances !
Bien sûr, elle n'est plus tout à fait de saison, sauf si tu trouves encore quelques abricots tardifs sur les étals de ton marché... et puis, rien ne t'interdit de revenir ici l'été prochain, ou d'aller faire un tour Côté Soleil !
Contrairement à mon habitude, je n'ai absolument pas touché à la recette de base, celle de Sophie était parfaite, il aut reconnaître qu'en pâtisserie, l'alliance de l'abricot et de l'amande est une pure merveille !
Alors prépare toi, il te faudra :
- 2 oeufs
- 60g de cassonade
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 80g de beurre pommade
- 2 cuill à soupe de poudre d'amandes
- 800g d'abricots
Commencer, comme toujours, par battre les oeufs avec la cassonade, ce jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter ensuite la farine, la levure, le beurre pommade, puis la poudre d'amandes.
Bien mélanger le tout jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.
Verser ensuite la pâte dans un moule à manquer ; j'ai choisi le moule à manquer Proflex de Téfal, je n'ai donc pas besoin de le chemiser pour démouler mon gâteau après sa cuisson.
Disposer les abricots sur la pâte après les avoir lavés et coupé en deux.
Il ne reste plus qu'à cuire 20 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180° (th6), position normale (pas de chaleur tournante en pâtisserie !). Bien sûr, vérifier la cuisson du gâteau en trempant la lame d'un couteau dans la pâte ; si la lame sort propre et sèche, alors le gâteau est cuit !
Il ne reste plus qu'à déguster...
Verdict : J'ai adoré l'aspect "coussin molletonné" de ce gâteau ! Quant à sa dégustation : une pure merveille ! Le côté acidulé des abricots cuits et la douceur de l'amande se marient à la perfection ! Comme le dit Loulou "C'est trop bon" !!
Bon ap' !