Cette recette là est une demande particulière...

Je t'explique, depuis quelques temps, à la fin de mes billets, je t'explique que si tu en as envie, tu peux aussi me suivre sur Facebook.

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(C'est tout droit là, tu passes pas par la case "Départ"... bon, OK, tu touches pas 20 000 non plus...)

Sur ma page, l'autre jour, je demandais ce qui te ferait plaisir... et là, ce fut comme un cri du coeur :

"Courgette, courgette, courgette..."

Et la courgette, ça tombe bien, j'en trouve encore plein, DE FRANCE, sur les étals de mon marché !

Du coup, ni une ni deux, j'ai fait le plein, juste pour te préparer ce petit velouté....

Et pour 4 assiettes de ce velouté, que te faut il ?

  • 750g de courgettes
  • 1 bouillon poule
  • 1 lichette de crème
  • 1 Carré frais
  • Un peu d'huile d'olive

131031 - Velouté de courgettes (1)

Commencer par laver les courgettes, puis les peler en otant 1 lanière sur 2 : le but, conserver un peu de "vert" pour donner une belle couleur, mais pas trop car la peau a tendance à apporter un peu trop d'amertume.

Couper ensuite les courgettes en cubes, et les jeter avec l'huile d'olive dans une cocotte.

131031 - Velouté de courgettes (2)

Laisser revenir quelques minutes afin que les courgettes commencent à prendre une jolie coloration dorée. Cette étape donnera en plus un bon petit goût à nos courgettes.

Ajouter ensuite le cube de bouillon puis verser un peu d'eau : attention, contrairement aux autres légumes, ne pas recouvrir entièrement les courgettes car comme elles comportent déjà beaucoup d'eau, le velouté serait trop liquide si on les recouvrait.

Fermer la cocotte et laisser mijoter.

131031 - Velouté de courgettes (3)
131031 - Velouté de courgettes (4)
131031 - Velouté de courgettes (5)

Ensuite - et c'est là que c'est magique - tout se passe dans le blender...

Mettre les courgettes, le carré frais et un peu du bouillon de cuisson et mixer finement...

131031 - Velouté de courgettes (6)
131031 - Velouté de courgettes (7)

Vérifier ensuite l'onctuosité du velouté : s'il est trop épais, rajouter un peu de bouillon, s'il est trop liquide, verser une lichette de crème... Goûter également pour rectifier l'assaisonnement si besoin...

131031 - Velouté de courgettes (8)
131031 - Velouté de courgettes (9)
131031 - Velouté de courgettes (10)

Sincèrement, ce velouté nous a complètement CONQUIS !

Tant que mon primeur aura des courgettes de Provence, je crois qu'il va nous régaler !

Et toi, t'en penses quoi ?

Bon ap' !