Velouté Patisson carottes
Si tu musardes ici régulièrement, tu sais que l'hiver c'est la saison des soupes à la maison.
Et tu dois aussi connaître ma passion (n'ayons pas peur des mots !) pour les cucurbitacées de tous poils.
Il en manque un paquet à ma collection...
Et surtout celui là :
Le pâtisson, parfois appelé Bonnet de prêtre en raison de sa drôle de forme m'a immédiatement fait de l'oeil quand je l'ai vu sur son étal... il me le fallait !
Un petit tour sur le net plus tard, je suis tombée sur le blog de "Titine" et c'est là que j'ai trouvé la recette qu'il me fallait :
Le velouté Pâtisson - Carottes !
Pour ça, rien de plus simple, il te faut :
- 1 Beau pâtisson
- 2 Carottes
- 1 Bel oignon émincé
- 1 Bouillon poule
- Sel, poivre
Commençons par préparer la bête... lorsqu'on la coupe en deux, on découvre une belle chaire nacrée...
La chair a à peu près la consistance du navet, les pépins se retirent facilement avec une petite cuiller. La peau très fine se retire facilement à l'économe et la bête se laisse facilement couper en cubes grossiers...
Peler et couper également les 2 carottes, en tronçons épais.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y ajouter l'oignon émincé.
Ajouter ensuite les carottes et les cubes de pâtissons.
Laisser dorer quelques minutes, puis ajouter le bouillon cube et verser l'eau à hauteur.
Il ne reste plus qu'à laisser cuire à feu moyen, à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient fondants (le temps peu varier selon la quantité de légumes).
Une fois les légumes bien moelleux, les verser dans le bol du blender en réservant une partie du bouillon de cuisson.
Mixer et goûter pour rectifier l'assaisonnement. Ne pas hésiter également à ajouter du bouillon pour moduler l'onctuosité du velouté jusqu'à la consistance voulue.
Tu me connais : j'ai pas pu m'empêcher de rajouter une lichette de crème...
C'est l'hiver, faut se faire des réserves pour lutter contre le froid !
Le résultat ?
Ajouter quelques gouttes d'huile pour le service et pourquoi pas, quand on a, quelques herbe fraîches finement ciselées..
Verdict : Un velouté délicat, fin, léger...
A refaire !
Bon ap !