J'avoue qu'avant de les recevoir en cadeau, je ne savais même pas qu'ils existaient !

Quoi ? Les Pois blond de la Planèze ! Une vraie spécialité de notre beau Cantal !

140210 - Velouté de pois blonds (1)

Ce pois blond, qu'est-il ?

A vue de nez, il a la couleur du pois chiche mais est plus petit, il est aussi bien plus gros que les lentilles ou les petits pois...

Qu'en faire ?

Apparemment, on le recommande avec des pieds de porc...

Seulement voilà, bien qu'ayant beaucoup d'amitié pour Naf naf, Nif nif et Nouf nouf, je n'ai jamais pu me résoudre à leur boulotter les pieds...

J'ai certainement tort, mais que veux-tu, ce n'est pas à mon grand âge que je vais me refaire !!

Je suis allée fureter sur le net et je dois dire que j'y ai trouvé bien peu de choses... du coup, j'ai préféré aller au plus simple...

Un velouté qui se contente de sa star "Le Pois Blond", juste réhaussé d'un oignon et de bouillon poule, mes 2 chouchous des veloutés !

Pour un petit velouté-découverte, il te faudra :

  • 250 g de poids blonds secs
  • 1 gros oignon
  • Huile d'olive
  • 1 bouillon poule

Tout d'abord, il faut savoir que le pois blond se mérite... En effet, avant de pouvoir le cuisiner, il faudra le préparer la veille en le laissant tremper au minimum une nuit.

Les poids vont gonfler...

140210 - Velouté de pois blonds (2)

En ce qui me concerne, j'ai changé l'eau une fois, ce n'est jamais inutile avec les légumes secs, disons que ça évite quelques désagréments post-consommation !

Le lendemain, dans une sauteuse, verser 2 cuill à soupe d'huile d'olive et l'oignon émincé...

Laisser revenir 1 ou 2 minutes puis ajouter les pois blonds, le bouillon cube et couvrir largement d'eau...

140210 - Velouté de pois blonds (3)

Là encore, pas question d'être pressé... le pois blond se mérite, je te le répète... il faudra donc le faire cuire 2 à 3 heures... rien que ça !

Au terme de la cuisson, les pois sont devenus tendres... il est donc temps de les mixer...

140210 - Velouté de pois blonds (4)

Ne connaissant pas du tout ce légume (sec), j'avoue que je n'ai pas étéassez prévoyante, la texture de mon "velouté" était plus proche de celle d'une purée...

Il ne reste plus qu'à servir...

140210 - Velouté de pois blonds (5)

140210 - Velouté de pois blonds (6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verdict : ce pois là a un petit goût proche du pois chiche, mais en "pas pareil", il est vraiment unique et indescriptible !

Il ne te reste donc plus qu'à goûter pour te faire ta propre idée !

Bon ap' !