Riz safrané
Il y a plusieurs mois, j'ai entamé un partenariat avec une grande maison : Thiercelin.
Au coeur de ce partenariat, la réception d'un magnifique colis.
La famille Thiercelin exerçant la très belle profession de Triturateur de safran depuis plus de 200 ans, ce superbe colis contenait un magnifique ouvrage rédigé par Jean Thiercelin :
Livre accompagné de 2 dosettes de safran, de l'or rouge...
Ce safran, je l'ai traité comme tel : un bijou, un joyau, dont je me suis longtemps demandé comment lui rendre un juste hommage...
Puis l'idée est venue, toute simple et en même temps tellement évidente à l'approche de Noël : un riz safrané !
Noël est derrière nous, mais la recette est toujours là, et il y a tant d'autres bonnes raisons d'utiliser cet or rouge !
Mais, me diras-tu, que faut il pour ce succulent riz safrané ?
- 1 Verre de riz pour 2 personnes
- 1 bouillon cube pour 1 litre d'eau (ici un cube de bouillon poule dégraissé)
- 1 dose de safran Thiercelin
- Un peu d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
Commençons par dissoudre cette superbe poudre rouge dans l'eau tiède.
Dans une casserole ou une sauteuse, vaporiser un peu d'huile d'olive, jeter le riz et le bouillon poule et remuer jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Faire chauffer l'eau parfumée au safran...
Lorsque les grains sont translucides, verser le bouillon petit à petit, louche par louche, tout en remuant...
Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit bien cuit et le bouillon entièrement absorbé.
Hors, du feu, ajouter une noisette de beurre pour réhausser le goût du riz et donner du moelleux...
Il ne reste alors plus qu'à servir
Le résultat ? Un riz moelleux, parfumé, avec cette superbe couleur dorée...
Merci à Thiercelin pour ce magnifique envoi !
Et à bientôt avec d'autres recettes de mon colis !
Bon ap' !