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Comme à la maison
14 mars 2014

Le pain épi facile de Lorraine Pascale

Si tu es fan de ma Page Facebook, tu l'auras certainement déjà vu passer....

Si tu as vu cette recette de velouté de butternut épicé, tu en as déjà entendu parler...

Elle, c'est Lorraine Pascale, lui, c'est son pain épi... sa superbe baguette, délicieuse et qui en jette...

Tellement d'ailleurs, qu'elle est de toutes mes tables, en guise de chemin de table...

140208 - Dîner Teboul (5) 140221 - Dîner alain et mary (1) 140228 - Dîner jérome caro michel sophie (1)

C'est joli non ? Oui, bon, je sais, je n'ai qu'UNE nappe...

Alors commed'hab, j'ai adapté un peu la recette, surtout dans la façon de faire :

Pour commencer, j'ai fait "lever" la levure, ce dont Lorraine se passe (elle l'ajoute directement dans la farine) etp our celà j'ai ajouté un peu de sucre.

J'ai aussi supprimé la cuiller à soupe d'huile.

Pour finir, j'ai mélangé au robot avant de finir le pétrissage à la main (Lorraine, elle, pétrit directement à la main).

Mais l'esprit reste le même, alors, tout de suite, la recette du pain épi de Lorraine Pascale !

Pour cela, il te faut :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuill à café de sucre
  • 12,5 cl d'eau
  • Huile d'olive
  • 2g de sel soit environ 1 cuill à café
  • Du sel (Du gros sel dans un moulin ou de la fleur de sel, c'est plus joli !)

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (1)

Pour ma version, commencer par faire "lever" la levure dans une tasse, avec 1 cuill à café de sucre, une cuill à café de farine et un peu d'eau tiède. Laisser poser 1/4 d'heure minimum.

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (2)  140314 - Pain épi Lorraine Pascale (4)

Encore pour ma version, verser les 250g de farine dans le bol du robot, ajouter le sel, puis la levure, et commencer à faire tourner doucement.

Verser ensuite l'eau petit à petit.

Ce qui est drôle quand on fait du pain maison, c'est qu'avec les mêmes quantités, parfois il y a trop d'eau et la pâte est trop collante... ça dépend un peu du temps et de l'humidité ambiante, dans ce cas là, il ne faut pas hésiter à rajouter un peu de farine. Ce qu'on veut, c'est une pâte qui forme une boule, elle peut être encore un peu collante mais pas trop.

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (3) 140314 - Pain épi Lorraine Pascale (5) 140314 - Pain épi Lorraine Pascale (6)

Terminer le pétrissage à la main, jusqu'à ce qu'on ait une belle boule... qu'on laissera reposer dans le bol sous un torchon... elle doit doubler de volume !

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140314 - Pain épi Lorraine Pascale (11)

Au terme du temps de pause, lorsqu'on enfonce légèrement le doigt dans la pâte, elle reprend sa forme...

Elle est prête pour être façonnée en baguette !

Sur le plan de travail légèrement fariné, faconner la baguette à la main, puis, vaporser un peu d'huile sur du scellofrais et en recouvrir la baguette pour un second temps de pause... de préférence à côté d'une source de chaleur (radiateur, four qui préchauffe, au choix !). Pour ce temps de pause, je mets la baguette directement dans la lèche-frite, parce que c'est dessus que je la ferai cuire !

D'ailleurs, à ce moment là, c'est pas mal d'allumer le four à 200 voire 220° en position "pain" ou "pizza" selon les modèles...

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (12) 140314 - Pain épi Lorraine Pascale (13)

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (14)

A ce stade, la pâte a encore doublé de volume !

A ce moment là, sortir les ciseaux et procéder à des coupes, en biais, dans la pâte, en saisissant les pointes que l'on dépose ensuite en quinquonce... une petite illustration s'impose !

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (15) 140314 - Pain épi Lorraine Pascale (16)

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (17)

Pour les finitions, vaporiser un peu d'huile d'olive, saupoudrer de fleur de sel ou de sel au moulin, puis d'un peu de farine et enfourner le tout pour une vingtaine de minutes...

Mais ce n'est pas tout : pour une belle croute croustillante, enfourner en même temps un petit bol dans lequel on mettra 2 glaçons... ces glaçons produiront la vapeur d'eau nécessaire à la création de cette croûte !!

Le pain est cuit lorsqu'il a une belle couleur dorée... et qu'il sonne creux lorsqu'on le tapote en dessous...

Il ne reste plus qu'à le faire refroidir sur une grille....

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (18)

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (19)

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (21)

 

140314 - Pain épi Lorraine Pascale (23)

Ensuite ?

Il fait un chemin de table magnifique ! et c'est tellement sympa d'avoir le pain à portée de main quand les amis viennent partager ta table !

A faire, refaire et refaire encore !

Bon ap' !

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Commentaires
L
Tres tentant cette version !<br /> <br /> Et ça fait une jolie déco pour ta table
D
joli pain bravo à toi !
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