Je suis une grande consommatrice de produits surgelés... Parce qu'ils sont pratiques, parce que souvent ils sont aussi bons que les produits frais, et parce qu'ils me permettent d'élargir le stock des produits à ma disposition pour la réalisation de recettes improvisées !

Les petits anneaux d'encornets font partie de ces ingrédients qui se retrouvent souvent dans mon congélateur.

Ce soir là, ils m'ont fait de l'oeil... un paquet de pâtes fraîches m'appelait dans le frigo, il me restait du concassé de tomates, les encornets m'ont alors soufflé : "et pourquoi pas ?"

Je te propose donc aujourd'hui une petite recette d'une simplicité déconcertante, mais surtout qui est un véritable délice !

Un "p'tit quelque chose" qui se bricole "vite fait, bien fait" le soir en rentrant du boulot et qui mettra du soleil dans ton assiette !

Pour commencer, pour 3 personnes il te faudra :

  • 1 paquet de pâtes fraîches, de préférence des pâtes longues types Spaghetti, Spaghettoni, Tagliatelle, Fetuccini
  • 300g environ d'encornets en anneaux
  • 200g de tomates concassées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse de basilic : ici, du basilic congelé lui aussi
  • Huile d'olive, sel, poivre

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Fair chauffer un grand volume d'eau pour la cuisson des pâtes.

Commencer par peler la gousse d'ail, dans une poele, vaporiser un peu d'huile d'olive, l'équivalent d'une cuiller à soupe, et faire revenir brièvement la gousse d'ail pressée.

Ajouter presque immédiatement les petits anneaux d'encornets et un peu du basilic.

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Lorsque les encornets ont changé de couleur (de nacrés ils sont passés à blanc mat), ajouter le concassé de tomates et le mélanger au jus qu'ils auront rendu.

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Faire mijoter quelques minutes... à ce moment là, l'eau des pâtes doit être chaude, y plonger les pâtes fraîches et les faire cuire 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.

Lorsque les pâtes sont cuites, NE PAS LES EGOUTTER au contraire : à l'aide d'une pince, les retirer de la casserole et les ajouter dans la sauteuse à la sauce...

En profiter pour ajouter le reste du basilic.

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Servir immédiatement !

La pasta non aspetta !

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Servir saupoudré d'un peu de basilic (frais, ça serait le top Karinette !) et d'un peu de parmigiano !

Une merveille !

Bon ap' !