Je sais que j'ai déjà publié une recette de pain pour hamburger ici... Mais quand Chéri m'a offert ce livre, je n'ai pas pu résister !

140424 - Pain burger maison

C'est vrai que le Hamburger a mauvaise réputation ! On dit un peu tout et n'importe quoi à son sujet, mais n'empêche, il peut VRAIMENT être un plat SAIN en plus d'être délicieux !

Pour ça, rien de tel que le Total Home made !

Oui, je te vois là, derrière ton écran écarquiller les yeux et te dire "non mais tu crois VRAIMENT que j'ai le temps de faire mon pain pour Hamburger ?!!"

Non, OK, ce plat n'est pas forcément celui que tu feras le soir à l'improviste après ta journée de boulot... Non... OK... mais si tu prépares tes petits pains LA VEILLE, c'est quand même jouable !

Et c'est complètement possible donc, puisque ces pains :

- Se conservent parfaitement (Emballés dans un sac de congélation par exemple pour garder leur moelleux)

- Peuvent même se congeler après cuisson !

Ah ah ! Je vois déjà que je capte un peu plus ton attention !

Allez, passons au vif du sujet !

Les ingrédients pour 12 gros ou 24 petits pains !

  • 2 oeufs
  • 3 cl de lait (Merci Loulou pour ton bouchon doseur de médicament qui m'a servi à mesurer 3 cl !!) + 1 peu pour la dorure
  • 34 g de beurre... non, pas 35, pas 30, mais bien 34 g !!!
  • 20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet
  • 500g de farine
  • 30 g de sucre
  • 21 cl d'eau (bon courage !!!)
  • 1 cuill à café d'huile
  • 1/2 cuill à café de sel (5 g environ)
  • Graines de sésame, ou de lin ou de pavot

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Commençons par faire chauffer légèrement le lait afin d'y délayer la levure ; parallèlement, dans un bol, fouetter les oeufs.

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Maintenant, c'est au tour de Ken équipé, pour l'occasion, du crochet spécial pétrissage : dans le bol, verser le lait avec la levure délayée, la farine, le sucre, le sel, l'eau tiède, le beurre ramolli et et les oeufs.

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Pétrir 5 à 6 minutes, jusqu'à la formation d'une boule de pâte bien élastique.

Recouvrir le bol d'un torchon ou de scellofrais et laisser reposer 1h à 1h30 dans un endroit chaud et humide : la pâte va doubler de volume !

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Après ce temps de pause, se fariner les mains et former 12 ou 24 boule selon la taille souhaitée : poser ces boules sur une plaque passant au four, farinée ou recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone.

Laisser reposer encore 1h : les boules vont encore une fois doubler de volume, attention donc de ne pas trop les coller les unes aux autres !

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Cette fois, les boules ont leur "taille finale", car elles ne gonflent pas beaucoup à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains de lait, puis les recouvrir les graines choisies.

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Enfourner enfin pour une quinzaine de minutes selon la puissance du four et la taille des pains ; ils doivent prendre une jolie couleur dorée.

S'ils ne sont pas destinés à être consommés de suite, et après les avoir fait refroidir sur une grille, enfermer les petits pains dans des sacs congélation, ils garderont leur moelleux.

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Et... y'a plus qu'à !

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En version Mini pour le tout premier Burger de Loulou :

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Ou en version Maxi pour Papa-Maman :

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Bon ap' !