Et voici enfin le dernier épisode des aventures de ma Copine la Buttercup...

C'est que je me suis attachée à cette belle bête !

Pour mémoire, voici à quoi elle ressemblait au début :

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Donc aujourd'hui, nous allons nous occuper du dernier 1/3 de ma copine... et ce tiers là, crois-moi, n'est pas le moindre !

C'est encore une fois grâce à mon ami Google que j'ai découvert le blog de Marie et une recette en particulier...

Dire que les photos étaient alléchantes serait un euphémisme (en tout cas, mille fois plus que les miennes !) quant à la recette... une pure merveille !

Mais écoute plutôt : ma copine la courge Buttercup façon dauphinoise... tout un poème !

Donc, pour un beau gratin pour environ 6 personnes, il te faudra :

  • 1,2 Kg de courge buttercup
  • 1 petit kilo de pommes de terre
  • 2 belles tranches de jambon, de préférence rôti
  • Du lait
  • De la crème
  • Du beurre
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Facultatif : chapelure

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Commencer par éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines (on pourrait le faire au robot, mais je préfère le faire à la main !).

Couper la buttercup en gros cubes, l'éplucher et la couper en tranches de la même épaisseur.

Maintenant, tout se passe dans le plat à gratin :

Commencer par en beurrer le fond avant d'y répartir une couche de pommes de terre ; enchaîner avec une couche de buttercup, puis de nouveau des pommes de terre, et de la buttercup.

On obtient un joli lit douillet qu'on va aromatiser avant d'y déposer les tranches de jambon !

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Pour l'assaisonnement  présent, saupoudrer de sel, de poivre, de muscade.

Pour la cuisson, arroser de crème, de lait et ajouter un peude beurre coupé en petits dés ; pas besoin de couvrir les légumes.

Enfin, ajouter les tranches de jambon !

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On recommence ensuite : 1 couche de rondelles de pommes de terre, 1 couche de buttercup... et ce jusqu'à épuisement des légumes !

On termine par du sel, du poivre, de la muscade, de la crème, du lait, des petits morceaux de beurre, du comté râpé et (facultatif), pour un gratin croustillant, un peu de chapelure !

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Il ne reste plus qu'à enfourner pour une cinquantaine de minutes dans un four préchauffé à 200° (th 6/7) environ : la première 1/2 heure de cuisson se fera à couvert (en couvrant d'une feuille d'aluminium) et la fin de la cuisson à découvert pour laisser dorer.

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Ce gratin a été, sans conteste, la plus belle surprise de ma phase de test !

Tellement délicieux, que la semaine suivante Chéri m'a demandé si je pouvais lui refaire !!

Merci à Marie est dans son assiette pour son partage !

Essaie tu verras (enfin, quand les buttercup / butternut seront de nouveau de saison !!)

Bon ap' !