Apéro épisode 28 : Les croissants pizza
TGIF !!
Et quoi de meilleur pour une recette de reprise qu'un petit apéro ?
Aujourd'hui je te propose une recette bluffante trouvée sur le site de Ptit Chef, elle était extraite du livre La cuillère aux mille délices.
Dès que je l'ai vue j'ai su qu'il fallait que j'essaie !
Parce que je suis fan de pizza, que j'adore faire des feuilletés à l'apéro, que ceux là rendaient drôlement bien, et qu'en plus, j'étais certaine que Loulou serait fan !
Je ne me suis pas trompée une minute !
Si en plus cette recette est simplissime, que demande le peuple ?
Donc, pour 8 croissants pizza complètement révolutionnaires, il te faudra :
- 1 Pâte feuilletée du commerce (je te recommande de la choisir au VRAI beurre ! C'est mille fois meilleur !)
- 1 tranche de jambon
- 1 petit reste de coulis de tomates maison,
- Des olives noires
- De l'origan
- De l'huile d'olive
On commence par dérouler la pâte sur sa feuille de cuisson, puis on la divise en 2, puis en 4 et enfin en 8 jolis triangles... facile !
Ensuite, sur la partie la plus large, on dispose un peu de coulis de tomates, un peu d'olives noirs concassées, un petit bout de jambon : on fait bien attention que la garniture ne forme pas une trop grosse boule, ça rendrait le pliage compliqué. Il est aussi plus facile de travailler avec des ingrédients froids, afin qu'ils ne réchauffent pas la pâte !
Ensuite, en commençant par le bord externe du triangle, on roule doucement la pâte sur elle même, morceau par morceau, en faisant bien attention que la garniture ne se fasse pas la malle !
la particularité de la pâte feuilletée étant de ne pas bien supporter la chaleur, ne pas hésiter à la repasser un peu au frigo le temps qu'elle re-durcisse un peu et soit ainsi moins collante, et donc plus maniable !
Pour accentuer la ressemblance avec des croissants, il suffit de recourber légèrement les pointes...
Vaporiser ensuite légèrement ces croissant d'huile d'olive, ou d'un peu d'eau, et saupoudrer d'origan, l'herbe de la pizza par excellence !
Il ne reste plus qu'à passer au four 15 à 20 minutes à 200°, selon la puissance du four, on cherche un résultat légèrement gonflé et joliment doré.
Ensuite...
Ensuite, un verre de chianti et...
Buon appetito !