Pas de saison pour la glace... Il y a quelques temps je n'en aurais pas dit autant, mais là, maintenant, vois-tu, je suis équipée d'une sorbetière... forcément, ça fait toute la différence !

Il y a quelques mois j'aurais protesté :

  • Mais où est-ce que je pourrais bien caser une sorbetière ???!!
  • Mais ça prend trop de place et on ne mange JAMAIS de glaces !!!
  • Je vais quand même pas faire les glaces moi-même c'est bien trop compliqué !!!

Oui, alors, pour ce qui est de la place, on en trouve toujours en fait, surtout quand on vire les trucs qui servent jamais (Merci Leboncoin !!)...

Ensuite, on ne mangeait (note l'imparfait dans cette phrase) jamais de glaces parce que les glaces des supermarchés NE sont PAS bonnes...

Enfin, faire de la glace maison c'est vraiment SIMPLISSIME, même finger in the nose je dirais...

Et oui, si tu es fidèle à ce blog, tu as déjà vu passer la glace au chocolat, celle qui déchire carrément, mais j'avais promis que je ne m'arrêterais pas là...

Alors j'ai réitéré...

Avec une glace au café...

Mon problème avec les glaces, c'est que j'aime peu les sorbets et autres glaces à l'eau, je les préfère nettement onctueuses, pleines de crème, quitte à manger bon, autant le faire à fond, alors je cherchais une recette de ce type...

C'est sur le site Glace & Sorbet que j'ai trouvé celle-ci, et je me suis empressée de l'essayer, en lui ajoutant des pépites de chocolat noir, pour le croquant et le goût !

Pour essayer toi aussi, il te faudra donc :

  • 30 cl de lait (soit 1 verre et 1/2)
  • 20 cl de crème liquide
  • 70g de sucre
  • 1 cuill à soupe d'arôme naturel de vanille ou une gousse
  • 4 jaunes d'oeufs (les blancs feront de la pâte d'amandes, des amarettis, des rochers coco ou des financiers !)
  • 150 ml de café expresso (soit 2 tasses expresso)
  • Bonus perso : 50 g de chocolat noir concassé en pépites

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Commencer par faire chauffer le lait et la crème dans une caserole avec la vanille. Coupe le feu juste avant l'ébullition.

Dans le cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser dessus le lait et la crème bouillants.

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Remette ensuite sur le gaz et faire épaissir doucement sans cesser de remuer : lorsque la crème nappe la cuiller, la préparation est parfaite ! il ne reste plus qu'à ajouter les expressos.

Laisser ensuite complètement refroidir la préparation (12 heures au frigo c'est l'idéal) avant de turbiner 40 minutes environ. 40 minutes pendant lesquelles on n'oubliera pas d'ajouter les pépites de chocolat noir !

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On obtient 750 ml de glace environ.

Il ne reste plus, ensuite, qu'à déguster !

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FACILE !

Verdict : Cette glace a un délicieux goût de café, et elle est 100% NATURELLE !

Mon seul petit reproche serait que je lui trouve quelques petites paillettes dûes aux 2 cafés ajoutés à la fin. J'ai regretté de ne pas les avoir mis au début de la cuisson.

Allez, à toi d'essayer maintenant !

Bon ap' !