Courge Buttercup épisode 1/3 : la purée
Attention, si tu lis ce billet aujourd'hui même, jour de sa publication, tu me trouveras fatalement HORS SAISON !
Mais je te rassure : cette recette a été réalisée au bon moment, c'est à dire fin mars à peu près...
Mais tout d'abord, laisse moi te parler un peu de la bête...
Je n'ai découvert la Courge Buttercup que cette année...
Mon producteur la présente sur son étal après les autres car, c'est la courge qui se conserve le mieux.
D'aspect, elle fait la taille d'une courge muscade environ (La première que j'ai acheté affichait le joli poids de 3,585 Kg !!), sa couleur est verte avec quelques petites tâches orangées, sa chair est ferme comme celle d'un potimarron.
En ce qui concerne son goût, on se situe entre le potimarron et la butternut, mes deux chouchous !
Mais regarde là comme elle est belle !
Pour commencer, vu la taille de la bête, j'ai décidé de la couper en 3 parts égales (tu apprécieras le compas que j'ai dans l'oeil quand il s'agit de couper des parts...) avec une courge, j'ai donc pu réaliser (pour ton plus grand plaisir... mais si, mais si...) rien de moins que 3 recettes !
Au passage, une petite astuce pour toi, derrière ton écran, qui serais un peu effrayé(e) à l'idée de découper un gros cucurbitacée de cette espèce : pour te faciliter la tâche, il suffit, avec un petit couteau d'office, de retirer le pédoncule ; ensuite, tu plantes un gros couteau à son emplacement, jusqu'au coeur de la bête et tu l'abaisses doucement... super facile !!
Mais passons à la réalisation de notre première recette : une purée de Buttercup pour 4 personnes...
Pour cette purée, il te faudra :
- 1,2 Kg de buttercup environ
- 3 belles pomme de terre
- 1 bouillon cube
- 1 pincée de noix de muscade
- Du lait
- De la crème
- Du beurre
- Sel, poivre
Commencer par éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Pour ce qui est de la Buttercup, la détailler en cubes d'une taille équivalente à celle des pommes de terre et la peler ensuite, dans cet ordre, c'est beaucoup plus facile !
Jeter le tout dans une cocotte et ajouter un bouillon cube ; couvrir d'eau et allumer le gaz. Cuire le tout jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres, soit une vingtaine de minutes.
Une fois le tout bien tendre, égoutter légumes et pommes de terre et les verser dans un récupient.
Saler, poivrer, ajouter la muscade, une belle noisette de beurre, un peu de lait, de crème et réduire en purée.
Au fur et à mesure que la purée se forme, ajuster la texture en ajoutant du lait ou de la crème pour que la purée soit plus ou moins liquide.
Au besoin, rectifier l'assaisonnement... et...
Y'a plus qu'à !
Une purée délicieuse, légèrement sucrée au bon goût de marrons !
Une merveille !
Je te dis à demain pour une nouvelle recette et à lundi pour les suite des aventures de la Buttercup !
Bon ap' !











