Confiture de Mûres... du jardin !
Passer l'été à la campagne présente de sérieux avantages... Là-bas, les fruits se cueillent par paniers entiers au gré des balades de l'après-midi.
Et les fruits, cette année on peut dire qu'on en a eu !
Il ne nous aura fallu qu'une petite heure pour remplir un sac entier de mûres sauvages juteuses et gorgées de soleil !
Une vraie merveille !
Et puisque cette année j'avais été abreuvée d'excellents conseils et que j'avais fait une provision de pots, forcément, j'ai eu envie de me lancer dans les confitures pour, une fois l'hiver venu, retrouver le goût de ces magnifiques vacances à la campagne !
Alors l'hiver, on est en plein dedans, mais les mûres du jardin, je les retrouve tous les matins au petit déjeuner, gâce à ces confitures fabriquées cet été !
La recette ? Rien de plus simple !
Pour 4 pots de 370 g, il te faudra :
- 1 Kilo de délicieuses mûres
- 500g de sucre
- 1 Jus de citron
Commençons par trier et laver les mûres, histoire de déloger les éventuels squatters... à la campagne, les meilleurs fruits sont les plus recherchés, y compris par les fourmis et autres moucherons, on va pas les blâmer quand même, juste les mettre dehors parce qu'il n'y a pas besoin de protéine animale dans une confiture !
Verser ensuite les fruits dans un grand saladier, les recouvrir du sucre et du jus de citron, et remuer légèrement.
Oublier toute la nuit, les mûres vont commencer à cuire légèrement et elles vont s'imbiber du sucre...
Il ne reste plus qu'à jeter dans un faitout et à allumer le feu... (ah non, pas Johnny, pitié...)
Au début, le feu sera fort pour que l'ébullition arrive vite, puis, une fois que les fruits font leurs petites bubulles, baisser le feu et laisser cuire 7 à 8 minutes.
Pendant ce temps, laver les pots et les couvercles à l'eau chaude, et les déposer à l'envers sur un torchon propre.
Au terme de la cuisson, on peut évntuellement mixer légèrement les fruits, à l'aide d'une girafe ou d'un blender, ou les laisser entiers...
On peut aussi passer la confiture au chinois pour retirer les petits grains... ou pas....
Quoiqu'il en soit, il faudra faire vite pour renplir les pots et les refermer pendant qu'elle sera encore très chaude...
Puis laisser refroidir complètement, tête couvercle en bas.
Juste pour avoir le plaisir, en plein mois de février, d'avoir ce genre de tartine au p'tit déj, et de dire :
C'EST MOI QUI L'AI FAIT !
Hé !! Mais qui a mordu dans ma tartine ?!!!
Allez, bon ap' !